中国没有参加世界百年风云中

爱喝茶的老猫
2010-09-03 看过
题目或许有些夸张,但就世界范围来看,中国有能力积极参与国际政治还是近些年的事情。

近百年内美国、西欧各国、前苏联、日本等在世界上角力得风起云涌时中国不是在与天斗、与地斗,就是自己斗个不亦乐乎。中国大部分时候基本就是一个被动参与国际政治的角色,近些年来才稍微有所改善。这不是个人意愿或者民族意愿的问题,这是国家实力的问题。中国国家实力的长期积弱使得中国无力去改变或者建设国际秩序,只能去接受国际秩序。

从这个角度来说,这本书中国学者集体编写并没有把中国做为本书一个重要的部分来写,是合理的。



之前看到有豆友评论此书为“美国何以兴,苏联何以衰,制度竞争决定未来”。有道理。而我想说的是,制度本身并不能兴国或者衰国,正真影响多加兴衰的还是在于“人”。只不过好的制度能够约束人坏的一面,发扬其好一面;坏的制度则正好相反。还要指出的一点是,美国的兴盛并不是一蹴而就的,而是在与苏联的竞争中不断自我改善的一个过程,这也恰恰是美式制度最精华的一点:善于在竞争中发现自己的劣势,并加以改正。

竞争与改正的过程依靠的是人,并且不是个人,而是一批人。参与其中的无疑都是精英。

中国的精英们看到了美式制度的优点肯定是好的,但以为照搬美式制度到本国就能令中国强大那就太天真了,至少菲律宾摆脱美国的殖民统治后照搬了美国的一切制度,但实事证明菲律宾是一个杯具。就像山珍海味吃起来不及自身劳作换来的粗茶淡饭那么香,美国无数的精英奋斗拼搏出来的制度当然是本国人最能感受到好处在哪里,知道来之不易才会更加珍惜,唾手而得的菲律宾人则始终吃不出这盘菜的好。

对于中国来说好的制度不一定非是美式或者苏式,对于中国来说最好的制度肯定是中式的。中国不是日本,国民性格决定了中国无法来一场逆来顺受式的彻底变革。任何不是依托于中国文化与国情培养出来的制度都是营养残缺的土壤,无法结出适合中国欣赏的鲜花。中国的精英们切记。


俄国人托尔斯泰说过:幸福的家庭总是类似的,不幸的则有各自不幸的原因。同样,强大的国家都是类似的,贫弱的国家则有各自贫弱的原因。不过中国人向来喜欢当喜鹊,如何强大、如何崛起已经有太多的论述。

我不喜欢喜鹊,我是乌鸦嘴。

中国建国的国家建设初期很大程度都依靠苏联老大哥的援助,于是许多制度都模仿自苏联也就是一件顺理成章的事情。这本身没错,但不知进取,而落后于时代,则是大错特错。

中国人在这方面吃过大亏,晚清就是一例,丢了附属国高丽、琉球不算,原本版图中的库-页 岛、外-蒙如今是境外,好不容易靠站对了队伍捞回来的便宜台 湾现在也只是在外交场合说是中国台 湾省,但海关什么的都按照境外方式办理,这不自己抽自己耳光么。当然,这是属于旧-社会的事情了。

但新-社会的南-沙群岛呢?我们仍尚未完全收复。我们国家任然贫弱,连本属于自己的都未能拿回来。

国人没有理由自大,连最基本的本钱都没有的自大是在意-淫。
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

冷眼向洋(上下卷)的更多书评

推荐冷眼向洋(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端