「倒数23」一朵野花里一座天堂

喵喵大魔王だよ
2010-09-02 看过
不是第一眼看见就心动的图谱,夹在一堆园艺书里显得与时代脱节,但细细翻看、对着临摹,慢慢生出一种静谧的微妙感觉,那些细致的笔触都教你沉静。

开始我以为是古籍的力量,就象夏日翻看古诗,总能让人心静,每有意会处更是清凉自喜,以为是源于古籍的精工细作、典雅传承。在看了一个为艺术心火焚身的故事后再回头来看,才注意到更多的内容。

梁代有少女以雕刻佛像选婿,应试者一学佛,一学道,学道者奇气纵横,极富艺术天份,随兴所至一气呵成就雕完了。而学佛者用不够灵巧的手法雕完全身只剩面部后,一刀三拜,终成只眼,一目既成,佛颜尽现。这种一刀三拜极度虔诚、从心中迸发出来的信仰的力量清楚地显现出来——“甚至可以感到在那佛眼里,已然有种慈悲、充满气魄、包容整个世界的余韵,很难以言语形容”。引得学道者由妒生恨起了杀心。

主教花园的那些画家们,怀着宗教的虔诚,为了用鲜花再现上帝的奇迹——伊甸园,对着刚结束了世界主要文明相互隔绝局面后漂洋过海满世界搜罗来的珍奇植物,用最新兴的植物图谱技法严格按植物本身的尺寸、色泽、气韵作画,是否也投射进了同样信仰的力量?“宗教的虔诚与科学的严谨首次在这里完全吻合”。

很美的画册,尤其在亲手临摹之后,那种悉微感触更深。你若信他,他便是真。

(图片欣赏)
花卉圣经 花卉圣经 9.1分