举重若轻的生命

蓝文青
2010-09-01 看过
《不能承受的生命之轻》,在它还不叫这个名字的时候我就读过,那是一九九零年在大学的某一段很郁闷的日子里读过的,从图书馆借阅的借书单上,密密麻麻的人名,而实际上,读完之后想起来,其实在我高中疑惑初中的某一个休闲的夜晚,曾经早就看过这部名为《布拉格之恋》的内参电影。电影当然容易看明白故事情节,但,读书,就会困惑于米兰·昆德拉到底要说什么?何为“生命之轻”?

生命是什么?很多书都在探讨这个问题,生命的元素,男人和女人,以及其间性的关系,还有孩子,等等,然后,需要有背景有环境,就像一幅画,有了人物,还要有后面的背衬,然后,我们才能看见,这画要表达什么,小说也是如此。《不能承受的生命之轻》和《生命中不能承受之轻》细细咀嚼,其实,差别挺大的。前者强调生命之轻,后者强调生命,哪个更符合作者原意?我不懂捷克语,我不敢下判断。对我来说,书的名字其实不重要,这个故事,这本书我读了很多遍,但,我依然会发现某些新的东西。所以,那蛋长什么样子不重要,重要的是,你消化了它。

作家们是否有很深邃的思想放在那里让你发现?其实,往往不是的,作家们只是负责将一副你可以展开想象力的画勾勒出来,其他的部分,你自己填充,但,那些勾勒的线条会不断地影响你,甚至禁锢你,等待你的破茧而出。

年少时认为,托马斯是一匹找得到爱情归属却找不到身体归宿的“种马”,特雷萨是一只长不大的瞪着一双迷茫而无辜大眼睛的“小鹿”,而萨宾娜是一头永远渴望另一方的“猎豹”,至于弗兰茨,直接归类一只向往蓝天却永远飞不高的“鹦鹉”,也曾经将这一段理论表达出来,引来的,很像萨宾娜面对那些对她祖国比她的画更感兴趣的场景。或许叫“媚俗”,或许应该叫“雾里看花吧”

多年后,托马斯这匹种马在我眼里已经苍老,他无时无刻不在女性身上寻找一种归宿,一种除了爱情还需要的归属,或许,他才是那个有“俄狄浦斯”症患者;特雷萨呢,她的所有迷茫和无辜其实是寻找一种安全感,一种“关门洗澡”的安全感;萨宾娜则以对“媚俗”的鄙视成就了她与整个世俗背道而驰的叛逆,至于弗兰茨的理想主义,我倒觉得这人蛮可爱的。

承受以上这一切定义,以及米兰·昆德拉那些沉重的哲学思考的,其实,是我们的生命,我们那脆弱无比,那么容易消失的生命,托马斯和特雷萨死于车祸,弗兰茨死于“伟大的进军”所带来的一场打劫。只有萨宾娜逃离这一切,远远地,远远地。然而,轻轻地,正如他们轻轻地来,轻轻地,正如他们轻轻离去,不带走什么,当我们合上书,那种萨宾娜所反感的,给历史留下点什么的他们却似乎不曾留什么。

这就是我们举重若轻的生命。

许钧的翻译直接来源于法文版,比之英译版的韩少功翻译,多了很多信息,添加了很多元素,想想当年某些看不懂的地方,想想当年没有理顺的地方,或者当年因看不懂而忽略的地方,觉得收藏一本簇新的《不能承受的生命之轻》其实挺不错的,至少,有些以前从没看见过的描写,现在,看得见了。

据说,台版的更好,其实,我喜欢高健的那句话——翻译需要的是翻译出作者的性格,米兰·昆德拉在他小说中,其实,一直都没有性格,只有思想,和一张没有面孔的脸。这是他的风格,故此,我倒是能接受没有个人情感色彩的许钧版了。

只是那部电影,可能还不能公演的吧。幸好可以看见封面上昆德拉亲自创作封面漫画。不觉得卡列宁那条狗很幸福吗?

我把一壶茶喝完,一本书看完,忽然发现,窗外已经放晴,台风“圆规”大概已经去山东玩了吧,我的山东朋友们,小心哦。

生命之轻,思想之重,都要珍重。

(以上为节选)

原文地址:

查看更多回应(27)

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列