浅尝-神学政治论序言

小米
2010-08-31 19:51:38 看过
序言
开始好像就是一个结论,但是这个结论让人觉得直指人心。迷信的由来原来是人身处逆境。在一种顺境下的狂妄相比,身处逆境时,或者有病急乱投医的感觉。接着作者举了一个实例——亚历山大。
作者论述这些从人(反复于希望与恐惧之间)-大部分人(轻信);从任何人的常识-到大多数人的迷信,以及贪图一时便益的人之迷信。然而转向了专制制度与共和国下言论自由。
指出,迷信成为专制政治欺骗人民的秘诀。这与马克思所言的宗教是人民的鸦片有点像。

然后交代了其写作的动机。很显然是以一种抨击时弊的口吻。旧日的宗教只剩了外表的仪式。
当然,看着作者在上帝,迷信,政府、人民,以及自由和服从之间的辗转腾挪,可见其观点时时存在着一种前后矛盾似的。这可能是任何推陈出新的命题必然内涵的“对立统一规律”。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

神学政治论的更多书评

推荐神学政治论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端