阅读手记

猫河蓝懒
2010-08-31 看过
花了两个晚上读完了荆棘与白骨的王国前两卷,大体可说精彩。

经常被拿来与《冰与火之歌》相比较,并且在一通通头头是道的分析后往往被贬得一塌糊涂。这些观点大都有失偏颇,比之马丁,凯斯原本便没有那么大的野心,从世界观设定和pov数上就可以看出来。

但凯斯毕竟不是等闲之辈。书中的诗歌,音乐,语言,建筑,各种文献的引入,都让笔下这个世界充满色彩和层次感,读来像是依次打开作者精心准备的一个个彩蛋。奇幻文学其实很考验作者的知识能力与范围。

虽然篇幅也已不短,但是明显没有《冰火》读着那么辛苦,情节的走势有相当部分可以预计,但是仍然会有惊喜,且铺陈的范围,高潮的设置,以及情节的走向,让人觉得恰到好处。

人物的塑造是一大亮点,多数人物都塑造得较出彩,优秀的台词撰写在这一方面功劳很大。法丝提娅,依伦,尼尔,卡佐......我倒是更喜欢这些配角,充斥着大大小小的缺点,但就是让人喜欢,并心生感动。主角安妮目前看来,只能说塑造得不过不失,仍旧是“the one”那套,当然,到第二卷结束她才正式走上自己的舞台,接下来该如何成长,得看下面两卷凯斯如何给我们讲述。不得不说,就算稍显老套,但看一位犯花痴的少女成长为一个帝国的女王,这过程还是让人乐于追随的。

另,翻译比第一卷有了明显的进步。看着满是违和感的人名,地名,语言和文献音译少多了,但是某些沿用第一卷的怪兽名称还是会让人吐槽无力,比如“尤天尸”之类的译名。但译者中文功底还是很不错的。书中的部分描写和人物台词让人印象深刻。

中文译本的出版好像很慢,期待早日看到接下来的两卷。
2 有用
0 没用
恐怖王子 恐怖王子 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恐怖王子的更多书评

推荐恐怖王子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端