暗流涌动

梦梦
2010-08-30 看过
这是一本很女人的书。在外人看来,皮帕 李是一位几近完美的家庭主妇。是一个迷,是一个密码,他就像……有毒的果酱,甜美、但致命。事实上在皮帕 李高雅光鲜的外表下,内心早已千疮百孔、暗流涌动。早已在一天天单调重复的生活中迷失了自我,这种失落感一般人都难以承受,何况是皮帕 李。

纵观全书,皮帕 李的生活轨迹是迷失——放逐——寻找的往复循环。小时候,母亲对皮帕过分执拗的爱让皮帕一度感觉很幸福,她有恃无恐地享受着母亲对她的爱,认为她就是母亲的全部依赖,但是她没有意识到,不知不觉中,母亲也成了她的全部依赖。所以当她发现母亲是靠着毒品来支撑自己完美的妻子和母亲的形象时,她的反应超出了所有人,她无法接受她最亲爱的母亲对她的欺骗,一切幻象瞬间倒塌,同时她也否定了母亲对她的爱。从此,她成了一个缺乏安全感的人,开始无所顾忌地放逐自己的身体和灵魂,事实上,放浪形骸的深处埋藏着她对爱的渴求和寻找。

“他们都很匆忙,都在奔走,都在赶赴着什么。纽约市里的每一个人似乎都身负使命,除了我。我被一种无穷无尽的需求驱使着,却没有一个可实现的目标。我想我事实上是在寻找爱。尽管那并非我当时的感受。那时,我感到僵硬、寒冷,如同在雪地里的一把小刀。”

终于,她遇到了赫伯,一个能让让她安心交付的男人。赫伯也被这个脆弱而单纯的女孩所吸引,两颗缺失的心灵瞬间碰撞,他们相爱了。尽管这爱付出了血的代价。这部分中最触动我的,是皮帕和赫伯第一次约会的时候,皮帕终于穿上了雅致的衣服赴约。赫伯对皮帕说,他想了解真实的皮帕。皮帕思量了一阵,一身光鲜的她,四肢着地趴了下去,像狗一样吃东西。苦痛的过往赤裸裸地呈现在这个男人面前。这一刻,我为皮帕心伤,也为她欣喜,历经曲折,她终于寻找到了。

在赫伯的爱的笼罩下,皮帕终于找到了自己的依靠,她轻而易举地被驯服了。成为了真正的皮帕 李。

“我发觉自己真的变了,我再也不会去诱惑谁或被谁诱惑了,纵然是这位鹰隼般的精灵,他永远敏捷、永远多思的灵活激荡着真切的热情,我也不会为之魅惑了。我望向别处,站起身,感觉到自己体内的变化:心里的一扇门已然关紧。终于,我被驯化了。”

被驯化的皮帕 李将自己完完全全交给了赫伯,当她有了自己的一对龙凤胎后,她更是将自己的全部身心都投入到这个家中。心甘情愿地推到舞台中央。小心翼翼地维持这个来之不易的家庭,但是,无论她如何想避免,她与自己母亲扭曲的关系还是投射到了她和她自己女儿的身上,这让她无所适从,只得捉襟见肘地维持着和女儿之间微妙的关系。

事实上,多年的婚姻生活,皮帕 李早已将真实的自我封存,全力扮演一个贤妻良母的角色。皮帕 李是痛苦的,不能为自己而活,整个生命都是他人的,痛苦在心中无法宣泄,于是,她得了梦游症。

值得欣慰的是,作者并没有让皮帕 李一直痛苦下去,给了她一个不错的结局。最终,一起矛盾爆发,导火索是一件及其不光彩的事情,皮帕 李失去了别人眼中田园诗般的美好生活,但是她获得了心灵的解脱,重新找回了自己。

作者瑞贝卡的笔力确实不俗,将女性的心理拿捏得如此到位。他平静地将一个女人涅槃般惊心动魄的变化娓娓道来,优雅而又从容。就像皮帕 李的私生活,看似波澜不惊,实则暗流涌动,扣人心弦。整本书精致、大气、浑然一体。皮帕李最终美好的结局没有丝毫媚和读者的意思。只会让人不禁感叹——皮帕 李就该这样。

皮帕·李的私生活的更多书评

推荐皮帕·李的私生活的豆列