《人间词话》初读记

荒野行思
2010-08-30 看过

我所说的“初读”,是特指不看作者简介、不看内容提要、不看他人评价,直接读文本本身,直接从作品本身来作评判。对于王国维的《人间词话》,我即想采用此种读书法。
全书分上下二卷,上卷六十四则,下部四十九则,合为113则。
上卷
001 推崇以“境界”来品评词作水平之高下。何谓之“境界”?我以为即是词人在作品中所构建出的一种超现实的、能为读者感知和陶醉其中的“艺术时空”。一首词,如果创造出了某种境界,能让读者如闻其声、如临其境,则可以极大的激发读者的想象力。相反,如果没能创造出“意境”,则即使全篇丽词佳句无数,仍算不得好作品。
他又认为五代与北宋词是所有时代词作中最好的,理由即是:五代北宋词有“境界”。
002造境与写境:前者是想象出来的“文学时空”,后者是具实描绘的“文学时空”,前者偏浪漫主义,后者偏现实主义。
003有我之境与无我之境:前者是以我心观物,一切都带上主观的色彩;后者是以物观物,看似纯粹客观,实际也是暗含感情色彩的。
004优美与雄伟:观堂先生认为无我之境须由静中得,故优美;有我之境须由动转静之时得,故雄伟。我看不尽然。至少有我之境并不全表现为雄伟,比如王氏自引的“泪眼问花花不语”之句,为有我之境,却非雄伟境界。
005写实家与理想家:也即是浪漫派与现实派的辩证关系。
006情境与物境:描绘境物可创造出一种意境,可称为“物境”;描绘人的感情,也可创造出一种意境,可称为“情境”。一种借外物创境,一种缘内心创境。
007红杏枝头春意闹、云破月来花弄影:动词之所以用得好,在于其是一种本来只有“人”才能发出的行为,在词中动作主体改为“物”,使人有一种错觉:感觉红杏、花月都活了起来,有了人的感情与行为,创造出了一种超现实的“艺术时空”,所以是“境界全出”。
008境界之大小与优劣:可大可小,但境界小并不等于就是品级劣,小境亦可为上品。
009严羽“兴趣”说、阮亭“神韵”说,不如“境界”说直指根本:兴趣说,主要是讲诗词中要体现出充沛的感情;神韵说,重点是讲诗词要有言外之意,让人有联想的空间。但要达到激发读者感情、提供读者想象空间,根本点则是要创造出一个情景交融的“境界”(意境)。
010李太白纯以气象胜:主要是指其诗中有充沛的激情,这种激情又能通过具体的形象画面表达出来。气者,感情;象者,形象也。带感情的形象,即意境,也即气象也。
011评温庭筠词:虽然精妙,但内容太窄;倒是冯延已可称得上“深美闳约”。
012评温庭筠、韦庄与冯延已之词品:
013评南唐中主词:他认为“西风愁起绿波间”一句最好,因为有感叹众芳芜秽之深情。但“小楼吹彻玉笙寒”一句,我以为有美梦破碎后透骨的绝望感,也是极好的句子。
014评评温庭筠、韦庄与李重光之词:句秀、骨秀、神秀。
015评李后主词:极为推崇,认为他眼界大、感慨深。
016李后主的长处:因生于深宫之中、长于妇人之手,反不失赤子之心。
017客观诗人与主观诗人:前者要多阅世,后者阅世越浅情越真。这也是非曲人类发展过程中的一个悖论:人要适应社会,就要扭曲真性情,这至少在从有人类以来至今、以至至日后相当长一段时间,都是现实的存在。
018再评李后主:认为他的诗词是以血而书,类释迦基督有原罪之意。
019评冯正中词:认为与中后二主词一样,气象颇大,开北宋一代词风。
020评冯延已词精华:
021讲欧阳修词意源出冯延已:
022讲梅圣俞词意源出冯延已:
023讲和靖、欧阳、梅圣俞春草词意境皆源出冯延已:
024评晏殊词:觉与诗经相近。
025论五代北宋词之通于诗经者:
026:大事业大学问者之三种境界:
027赞欧阳永叔词:
028评秦观晏几道词:认为淮海胜于小山。
029评秦观词境最为凄婉:
030评与秦观词气象相似诗句:
031词中缺少二种气象:渊明诗之跌拓昭彰、独超众类;薜收赋之韵趣高奇、词义晦远。东坡、白石,略得一二耳。
032词之雅俚,在神不貌:欧阳永叔与周美成相比,好比淑女与倡优。
033周美成创调之才多,创意之才少。
034词忌用替代字:如用“桂华”指代“月”,柳用“章台”之类。好比给每个平常物件都来一个美称,最后反成套语,滋长形式主义之风。
035续批作词用替代字:
036赞周美成之咏荷诗:
03赞东坡咏杨花之水龙吟词:
038评咏物词之高下:
039白石写景词隔了一层:梅溪、梦窗也是类似。
040隔与不隔之别:好象很难说清楚。静安云“语语都在目前,便是不隔”。我的体会,凡是能写出景物与众不同的独特之点的,就是不隔;如果只是泛泛而论的,便是隔也。
041如何写情写景方为不隔:
042白石格调虽高但意境欠缺:故算不上第一流作者。
043评南宋词人:以比肩北宋者,唯有一幼安耳。白石有格而无情,剑南有气乏韵。南宋词可学而北宋不可学。学南宋者不祖白石,即祖梦窗。
044东坡词旷稼轩词豪:其根本是二人有大胸襟。
045再评东坡稼轩之词:有雅量高致,白石弗如也。
046再评众词人:苏辛为词中之狂,白石不失为狷,梅溪、梦窗、玉固、草窗等人则皆为乡愿耳。
04 词人想象暗合于科学:杂谈。
048美成旨荡而达祖意贪:另外梅溪词中还爱用偷字。
049评梦窗词:觉名不副实。
050评梦窗(吴文英)、玉田(张炎)词:略。
051 诗中奇观景象词中少有:作者认为只是纳兰容若“夜深千帐灯”等差近之。余意不然。若东坡之“乱石穿空、惊涛拍岸、卷起千堆雪”若稼轩之“沙场秋点兵”皆气象宏伟也。
052评纳兰容若词:北宋以来一人而已。作者认为其成功关键是情真意切,初入中原,未染汉人风气。
053词未必易于诗:
054论文体演变:根本原因在于某种文体通行久后,即会形成习套,后世就得求新而加以变革之。
055论好诗无题:因诗词中之意,不能以题尽之也。
056论大家之作:其词脱口而出,其情无造作之态。
05词中要少用典故与粉饰:因为这些都是借形式来掩盖内容与情感之空虚。
058 举例说明诗词中宜少用隶事(典故):
059论诗词格式之高下:他认为诗中五七言绝句最尊、律诗次之,排律最下;词上小令类绝句,长调似律诗,百字令、沁园春等则类于排律了。他认为排律于“言情寄兴两无所当”,我不敢苟同。如有大胸襟才力者,也可写出好的长篇排律来的。如果一切都以绝句、小令为最优,则中国永远也不会有如西方史诗式的宏伟作品了。
060诗人于宇宙人生要能入能出:入则写之,出则观之。白石以下无人至此。
061诗人要轻视外物又重视外物:
062淫词鄙词也胜于游词
063赞元马致远曲《天净沙》:
064评元白仁甫之曲与词水平高下:同一人诗词曲水平可相差天壤。
下卷
101最喜欢的白石词:淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。
102论双声叠韵:于词意荡漾处用叠韵,促结处用双声,可增强效果。
103叠韵不拘四声:
104诗词兴衰探源:唐中叶之后,诗成为应酬工具故衰,词能写真性情故兴;南宋以后词也成这酬唱工具,故亦衰。
105讲对某词自注中“天乐”二字的误解:
106北宋词名家以贺方回为最次:主要理由是少“真味”。但个人觉得他的“梅梅子黄时雨”、“谁复挑灯夜补衣”都情真意切,不知静安先生何有此评。
107难学易工与易学难工:会写容易、写得好难;不容易写、但易写好。
108诗词为物之不得其平而鸣者也:欢愉之辞难工,愁苦之言易巧。
109文学积习杀天才:
110一切景语皆情语也:
111寓情于景与直抒感情:后者少见。
112论诗与词的区别:诗之景阔,词之言长。
113言气质言神韵不如言境界:
114借古人之境界为我之境界:
115讲词之长调最工者:崇柳永《八声甘州》、东坡《水调歌头》。
116赞稼轩《贺新郎》词:章法绝妙,语语有境界。
117由稼轩《贺新郎》谈北曲四声通押:
118评《水云楼词》与《忆云词》:
119论词之时代:云词之有北宋,犹诗之有盛唐。又讲:北宋词就景叙情,至南宋则是即事叙景。
120颂唐五代词:生香真色。
121评《衍波词》:觉得不错。
122评《疆村词》:觉得不错。
123赞两首蝶恋花词寄兴深微:
124论《半塘丁稿》:
125批张惠言(皋文)之评词:牵强附会。
126评贺裳之论词:
127评元遗山论诗绝句:
128引朱子诗一日作百首也得:草窗、玉田即属此类。
129平淡与枯槁:草窗、玉田即属此类。
130论假警句:
131赞文文山词:有风骨亦有境界。
132评和凝《长命女》词:
133切近的当、气格凡下:梅溪以下皆是此类。
134褒草堂诗余贬绝妙好词:
135梅溪梦窗玉田草窗等人均失之肤浅:
136评好友沈昕伯一词:
137政治家之眼与诗人之眼:静安以为词家应禁作感事、怀古之作。我看也不尽然。
138讲一朱子严蕊公案:略。
139讲诗词极品:楚辞最工是推屈宋,五古最工推阮陶,词之最工推五代北宋,而南宋不算。不过他说李太白之五古不算最工,我还待研究。
140有句无篇与有篇无句:前者是唐五代词,后者是南宋词;李后主及北宋诸人则是有篇有句。
141词家宁为倡优莫为俗子:北宋词家倡优,而与南宋词家俗子也。
142论“独倚危楼词”断非柳永作:
143可作艳词但不可轻薄:据一词而所批龚定庵其人凉薄无行,似有偏颇。
144论词人要忠实:不仅对人,对一草一木亦然。否则是“游词”。
145读词集词话之联想:略。
146评明季国初以来之词论:先是纤小轻薄,后则枯槁庸陋。
147东坡与白石的区别:前者旷达在神,后者旷达在貌,也就是刻意为之。
148内美与修能:姜白石则是只有修能而无内美。
149诗人乃热心为游戏之人:





27 有用
1 没用
人间词话 人间词话 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端