补上中信出版社删除的、关于中国厕所的评论(网上又不是看不到,您删个什么劲)

锡兵
2010-08-30 看过
那么,最后要向您介绍的就是大家都很熟悉的中国。

说道厕所的恶劣程度,那比不上乌兹别克斯坦,但也不像越南那样旅馆中没有厕所,但若让我颁个一等奖的话,却非中国莫属了。

某种程度上说,这也许是日积月累的结果。而颁发一等奖的理由也并不只是单纯的评价,这与文化、民族息息相关。这话听起来多少显得有些过于高尚。

中国的厕所,既没有门,也没有与邻厕相隔的墙壁。最近,一些大城市的厕所虽然得到了飞跃式的改善,但是,一些乡下的公共厕所和旅店的公用厕所中,这种形式的厕所仍然存在。

沙漠地带的旅馆最为惊人。厕所多设于外部。走进厕所,里面是6榻榻米大小的地方。中央挖有四角形的竖向坑,就像小型游泳池一样。这里大约可以装得下10个大人。竖坑上面搭有4块木板,每块间隔约50厘米。人们要站在那块木板上上厕所。拥挤的时候你还要和与你相邻的人同踩同一块木板。如果不小心踩空,就会立刻坠入魑魅魍魉的世界中。一边上厕所,还要一边与旁边的人保持平衡,这段时间真是太紧迫了。

这样的厕所简直可以称得上是横纲级(日本相扑最高段位),但是我推选中国为第一位的理由并不在此。

这是刚来中国时发生的事。

当进入旅馆的共用厕所那一瞬间,我立刻惊呆了。里面4个便池中都堆满了粪便,看来是冲水设备发生了故障。

“这真是中国啊!”

这种置之不管的状态,真让我感受到了大陆的“风情”。从那些粪便堆积成的样子开来,这里的冲水设备一定已经坏很久了。

我试着拧了一下开关,哗的一声,一股强大的水流喷了出来,我再一次惊呆了。水流强劲地冲刷着,堆积如山的粪便不是干干净净地冲下去了吗?

“这到底怎么回事啊!?”

可见随着时间的流逝,在中国,排泄后不冲洗的人大有人在。

在中国,我曾遇见过一位日语说得很流利的中年人,我很直接地问他“你们为什么不冲厕所呢?”

他回答说,“这是因为中国人大多是农民出身,并没有受过什么良好教育”

这已经超越惊呆的极限了,我不禁大笑出声。便后转动冲水把手这样的行为和道德,在这个国家难道是学校中学习的内容?

还发生过这样一件事。我和这位中年人一起并排上厕所,他先上完后,站了起来,很自然地将粪便留在便池中就走了,看到这种情形,我不禁说道,

“喂!冲水。”

我瞪着他,本来是想要吓唬他一下,但由于我正一副蹲在那里上厕所的姿势,所以说出来的话,是一点威慑力都没有。即使是这样,他还是臭着脸返回来将粪便冲掉了。看到他这样的表情,我竟一时产生种莫名的罪恶感。

到底为什么不冲厕所呢?从这一点上,我们可以看到中国人最典型的特质。这与在旅馆的走廊内、电车等公共场所中毫无顾忌地随地吐痰的日常行为也存在共同点。

虽称不上是“旁若无人”

但也可以说是“不拘小节”。

还有过这样一件事。

这是去公共澡堂洗浴时发生的事。一位后来的大哥站在了我旁边。这里当然没有什么隔着的墙壁,这位老兄双手插在腰上形成一种门神的站姿,并堂堂正正地开始小便起来。就连黄色的飞沫也崩到我这面来了,我立刻就火了,大声喝道,

“你干什么呢!”

他转向我,看到我时,立刻变了脸。但他接下来却像什么事也没有发生过一样和我搭起话来,我一脸不高兴地回应着,不知不觉间对他那毫不拘束的态度,也生不起气来了,渐渐地我也开始微笑地和他交谈起来。

对于中国人这种大陆式的不拘小节,我果然生不起气来。但是,最恶厕所第一名也正是出于这样的理由。

查看更多回应(72)

最危险的厕所和最美丽的星空的更多书评

推荐最危险的厕所和最美丽的星空的豆列