鱼死网不破——评《苍黄》

不夜影城
2010-08-29 看过
读罢《苍黄》,感触有三:怕、很怕、非常怕。其实这也正应了书名,苍黄,通仓皇,意为匆促而慌张。书中那些混迹官场之人,别管那场是大是小,尚且如此,何况无权无势的老百姓,所以我很怕。更让我害怕的是,那些原本在官场这个局中混的人五人六、风风光光之人,无论猖狂与谨慎、贪与不贪,只要有悖官场规则,都会迅速的被清理出这个场,剥夺政治生命甚至生理生命,想拼个鱼死网破之人只是徒劳,结果是求得速死,鱼死网不破,这是一种彻底的幻灭、蚀骨的恐惧。

王跃文的作品看过不少,但没有一本如《苍黄》这般颓废、这般绝望,比如《国画》、《梅次故事》、《西州月》等也是写官场,不过那只是反映官场的无趣、无聊、无奈,而这本里面全是无望。官场对人来说无疑是有着巨大诱惑的,以为里面充满巨大的利益,然而混在这个场中,无时无刻不觉得有一张法力无边的巨网,让身处其中之人仓皇,李济运便是这网中人,他一如王跃文笔下的其他男一号,年富力强且相对正直,尽管不能嫉恶如仇也起码能独善其身,按说这就是官场之中的善类。但是这样的人也一如既往的不能“善终”,努力维持独断专行的一把手权威,却被上峰认为软弱可欺,昧着良心干了很多上不得台面甚至伤天害理之事,被同僚和群众视为狗腿子;冒着巨大的风险(为公也为私)检举一把手,却被曾经无话不谈的老同学、也是新任领导所不容,排挤出奋斗多年的权力圈,更被新单位的大小官僚所忌惮。确切的说,他的行为已经是犯了官场大忌,注定成为牺牲品,尽管他的情况比起被逼疯、逼死的同僚强,但随着他靠山的倒台,他的政治生命已经结束了,而且这个触犯了规则的人,注定被那张无形的法力无边的网所困,别人不整治自己也会仓皇不可终日。

官场让人怕,民间也好不到哪去,连村里老太太都宁可相信“烂仔”(黑社会)不信公安、矿难死者家属连哭都不哭直接为补偿金讨价还价……生于这样的时代怎能让人不怕,这是一种更彻底的绝望与幻灭,即便官场上的“鱼”拼死冲破了那张无形的网,有如此“良好”的群众基础,也会迅速把这张网补好、补牢,让人怕的事情无处不在。

王跃文的小说让人看到鱼死网不破的可怕,如果这仅仅是个小说、是个故事该多好!
苍黄 苍黄 8.0分

查看全部11条回复·打开App