她从不代表别人的观点

《在土星的标志下》
(美)桑塔格 著,
姚君伟 译
上海译文出版社2006年7月

苏珊·桑塔格,从1975年得了癌症,在一次次的化疗当中通过对于病与社会的思考写下了《疾病的隐喻》拷问了人性中对待病的某些问题。她一直用一种固守孤独从容不迫的姿态写作,或者说是工作会更好一些。生病和死亡并不是能让她恐惧的事情,读她的作品,从来就没有丝毫的紧迫感,好像作者有着永远也花不完的时间或以挥霍,包括这本写于斗室的,《在土星的标志下》。苏珊·桑塔格从来都是用自己的观点在写作,她从不代表别人的观点,所以读这本书时我相信更多的人是在读她,这是和别的批评类的书不同的地方。

《在土星下的标志下》一书是我看到过的文笔最美好,文风最缓和,甚至带着温柔的批评类书籍,可惜的是对于苏珊·桑塔格在书里评论的这六个人的作品我基本没有读过,所以我读这本书时就好像只看到了山尖而根基完全不甚了解。

好在我读这本书是在读苏珊·桑塔格,而不是在读她评论的那些前辈们。我喜欢这个女人,所以我讨厌别人给她定位在任何一个标签之上。她就是一个人孤独地来孤独地活孤独地死去,写作或者其它的任何的东西应该是一种与生俱来的本性,就跟吃饭睡觉是一个道理的,在土星一文中里她引用了她评论的本雅明的一句话来说明土星气质:我在土星的标志下来到这个世界——土星运行最慢,是一颗充满迂回曲折,耽搁停滞的行星……这是一种忧郁的气质,更是深刻的悲伤。这也是苏珊· 桑塔格自己的性格写照。

说真的我不知道土星是布满星辰的夜空中的那一颗星,但我喜欢这样的描述,因为这也让我看到自我。

土星和影响使人变得“漠然,犹豫,迟顿”。他(本雅明)在《德国悲剧的起源》里写道,迟钝是忧郁症性格的一个特征。言行笨拙则是另一特征,这样的人注意到太多的可能性。而未发现自身缺乏现实的感觉。还有一个特征就是顽固,这是因为他渴望高人一等——这实在是一厢情愿的事情。

土星气质的标志是与自身存在的有自我意识的,不宽容关系,自我是需要重视的。自我是文本——它需要译解,自我又是一个工程,需再建设。建构自我的过程及其成果总是来得过于缓慢,人始终落后于其自身。这就是慢,特定的不忠诚和特定的忠诚的矛盾体。而这种气质在我这里看来,他虽然是不所有的人都适合的一种性格,却是一小部分人最合适的性格和状态,一种偏执坚定的状态。

在土星的标志下的更多书评

推荐在土星的标志下的豆列