民谣吉他知识

Stigrex
2010-08-26 看过
民谣吉他各部位名称:琴头、琴颈、琴身、琴马、1~6弦、弦钮、弦枕、弦桥、音品、音位记号、音孔、共鸣箱、指板、面板、侧板、背板、护板、带钉。

吉他的起源历史悠久,远早于钢琴、小提琴,公元前2500年的美索不达米亚古建筑上就有弹奏古吉他的雕像。

吉他的表现力极为丰富,贝多芬曾说:吉他本身就是一个小小的交响乐团。

吉他种类包括:
1、古典吉他(琴颈短粗、尼龙弦、共鸣箱小但效果好、适于弹奏古典乐曲)
2、民谣吉他(琴颈细长、钢丝弦、共鸣箱大而厚、适弹民谣、爵士、热门歌曲)
3、匹克吉他(面板、背板呈弧形、共鸣箱小而薄、面板两侧各有一个f形音孔、持拨片(匹克)弹奏,也叫爵士吉他)
4、夏威夷吉他(共鸣箱延伸至琴颈、持金属圆棒按弦、手指套上金属指甲弹奏)
5、电吉他(类似民谣吉他、无共鸣箱、靠拾音器把声音传到放大器放大,通过扬声器发音、配合效果器演奏)

调音:最好以标准音为限,不可过紧。12音品处的音与相应的空弦音要相同(音高相差8度)。弦与第12音品的距离不超过5mm为宜,与第1音品距离不超过1.5mm为宜。弦品间距过高将会按弦困难,过低又易致杂音。

弦轴应保持适当润滑,可滴加少量机油。最好的保养是常弹。

六线谱既能表示声音又能表示指法,与简谱配合非常方便。

从C到B有12个半音音品,从C到高八度C(频率增大1倍)有13个半音音品与两两音品间的12个平均比率。这就是为什么12与13都是重要的循环数字。C调1弦上的E-高八度E循环中,原点位在E(空弦,1宫白羊宫中心4月6日),方形位在A#(第6音格、7宫天枰宫中心10月9日),黄金螺旋位(准确位置为36区中的25区11月22日~12月2日的中心11月27日,此位为12宫循环中的黄金分割位)最接近高八度C(第8音格、9宫射手宫中心12月7日),圆形位(准确位置为72区中的47区12月12~17日的中心12月15日)最接近复高八度C(第20音格(也是最后一个音格)、9宫射手宫中心12月7日、接近螺旋位的2倍)。

调弦:2、4、5、6弦的第5音格,3弦的第4音格与前一根弦音相同;利用共振原理,两弦同时振动、同时静止时最准。

和弦:如C和弦,Mi是Do的1.25倍,Sol是Do的1.5倍,乃4-3结构,CM和弦正相反乃3-4结构,总而言之7都是一个循环,参考弦图。
3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

民谣吉他经典教程的更多书评

推荐民谣吉他经典教程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端