张岱年的《中国哲学大纲》

过客
2010-08-25 看过
张岱年的《中国哲学大纲》
 
  张岱年是冯友兰的姻亲,只是忘了谁是谁的舅子了。冯友兰这个人我不太喜欢,无论从治学还是为人;但张岱年我却很喜欢,无论是治学还是为人。
  张岱年算是一个低调的人,没有引起轰动的大作,也没有引起轰动的大事件。但治出来的学问却很精深,也很独到,但不张扬。
  我手头的《中国哲学大纲》是张岱年的一部专著。和由他发起编写的《中国的智慧》一书可以对比阅读。《中国的智慧》是模仿罗素《西方的智慧》一书的体例,叙述了中国古代著名的哲人及其理论。当然《中国的智慧》还是有一些问题,比如说明清交际一段,只陈述了明末请初三大老中的两位。《中国的智慧》外以时间发展为线索,内以中国哲学的特质为结构。所以虽然上下数千年,却能散而不乱。
  我不知道《中国哲学大纲》和《中国的智慧》孰先孰后,但有一点可以肯定,他们的结构是一致的。现在我来引用一下此书的目录(前二级,括弧中的是对比西方哲学体统的名称):
  第一部分 宇宙论(世界观)
    第一篇 本根论(本体论)
    第二篇 大化论(发生论)
  第二部分 人生论(人生观)
    第一篇 天人关系论
    第二篇 人性论
    第三篇 人生理想论
    第四篇 人生问题论
  第三部分 致知论
    第一篇 知论(知识论)
    第二篇 方法论
  在西方的哲学系统中,是以本体论为究竟的世界观的,而以发生论为不究竟。其实以树为喻,根是本根(根本),枝叶是大化(变化出来的万象),其中有枝末之分,却无究竟与否之别。不过一个主静,一个主动,乃是一体两面,所以太极理论来关照,又如何有这等分别呢?
  另外,张岱年有一本《中国古典哲学概念范畴要论》,看得出是精心之作。如果要深研国学,推荐一读。
5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国哲学大纲的更多书评

推荐中国哲学大纲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端