荆棘鸟

边爱边忘
2010-08-24 看过
自从决定看这本书 我就没有勇气先看结尾

不喜欢悲惨的结局 但是终究还是逃不过

菲、梅吉、朱丝婷三代女人共同的命运

都爱上了比他们年纪大很多的男人

菲的情人 已婚政治家 与菲的年龄差不详 但肯定在5岁以上 政治家为了自己的前途 抛弃了已有身孕的菲

梅吉的恋人 拉尔夫 比她大19岁 为了忠诚对上帝的爱 不能作为一个男人、一个丈夫爱梅吉 不能给梅吉简单的家庭生活

朱丝婷的爱人 雷恩 比她大了10岁 德国政治家 等了朱丝婷7年 他认为一个有耐性的男人才会成功

菲和梅吉在自己的命运里如此挣扎 耗尽整个生命想得到的 却只能埋藏在心里 不能轻易拿出来回忆

而朱丝婷认为自己不需要爱,不愿意承认爱,她认为自己是无比的强大的,不需要任何人!——就像他的父亲卢克一样

但是只有她得到了上帝真正的宠爱

似乎菲和梅吉的不幸在为朱丝婷的幸福做铺垫

上帝总爱跟人们开玩笑

梅吉的命运如此 她曾经想过离开拉尔夫 但是却又遇到与拉尔夫相貌相似的卢克

看卢克曾经似乎要真心对待梅吉的时候 我想梅吉终于有机会摆脱拉尔夫了 终于可以像一个普通女人一样生活了

可是 梅吉的命运注定要在两个不需要女人的两个男人中煎熬

卢克更自私自利 他不需要女人 他就是乐意累的五脏肺腑都出来 原来真有这样的人!!

也许只有在他砍不动甘蔗的时候才需要女人 才需要快乐

可是没有一个女人愿意为他等待 因为不值得

即使他砍不动甘蔗了 他也不是需要一个女人来爱

他只是需要一个女人来照顾他 承担他劳作留下的疾病和其他后遗症

《拉尔夫和卢克都在追逐什么?或者说全世界的男人都在追逐什么?梅吉知道,因为他们都一样,“就像是毛茸茸的大飞蛾,在一块透明的眼睛看不到的玻璃后面,为了追求一团令人眼花的火焰而撞得粉身碎骨。而假若真的飞进了玻璃之中,便落在火中烧死了。虽然留在清爽的夜空中,既有食物,又能生下小蛾子,但是他们不愿意!他们不想仅仅得到这些!又回身去追求那火焰,毫无疑义的扑打着翅膀,直到把自己烧死了事!” 》(摘自其他)

我承认自己已经不再勇敢 不再义无反顾 不会再像飞蛾一样扑火

我只爱玫瑰的艳红

而不爱玫瑰灰

我不愿守着无能为力的爱情而放弃幸福
荆棘鸟 荆棘鸟 8.7分

查看更多回应(6)

荆棘鸟的更多书评

推荐荆棘鸟的豆列