《网站设计解构》试读

微.
2010-08-19 看过
现在的设计类书籍,尤其是这种偏重理论类的书籍,基本上书名都和内容有距离。有的还不小。想具体了解说些什么只能看中文副标题=_=b
试读第一部分(两章),目录完整,可以看出整本书的主要内容。

随着网站的发展、版本的迭代、设计师的更替,会出现越来越多的可用性问题,而可用性测试在这方的效率是很低的。

-如何解决这个问题?
重用。将网站系统地拆分成一些有准则可以依赖,有范围可以限制,有代码可以重用的部分,来保证网站质量,提升网站一致性、可以快速扩展的需求。

-如何保证自上而下,包括设计思维、方式、细节的重用可以一致并且保持联系?
本书提供了一种方案:除了作为砖石的【组件】,还需要有指导砖石如何搭配的【模式】,以及在更高层面的指导:比如要搭一个厕所,需要哪些模式一起发挥效用解决需求的【交互设计框架】。

方案看起来很简单,谈起来也很快乐,但具体操作起来,就和生物学的分类种属问题一样让人不容易下手。
比如你很难弄清楚一个注册的流程究竟要拆分成表单组件,归入设计模式,还是干脆打造一个万用的注册组件了事;
你也可能会纠结到底翻页是作为一个标准控件应对各种场景,还是应该成为一些标准按钮和标题列表组合的一种方式;
或者你会发现前辈留下的设计稿和元件早已过时,却不知道如何将新的设计融入原来的产品...

如果你思考过这些问题,或者正在为此头痛,那么这本书应该会适合你阅读。

============================
书写得一板一眼,结构清晰。

第一章比较理论,主要讲解由来和思想基础。
第二章提及了必要元素和推导过程。
看目录,第二部分提供了一些已经总结出的交互设计框架,应该有参考价值;第三部分讲如何搭建与使用,20来页,可能提供了一些清单,不清楚是否适合实操。

书中提及的Sun已经被Oracle收购,所以网站也不复存在。没有办法访问到相关的内容,有些可惜。

书中专业词汇符合常见的翻译,有经验的读者阅读起来应该不成问题。一些长句子可能会有点拗口,例如:
    P31. 设计标准准确地标识出为了网站用户而必须实现的目标,形成一系列入规章制度般的指示,表达了设计背后的动机。

============================
感觉是一本很有价值的书,适合在大中型网站的交互/视觉设计师阅读。页面重构也有必要了解。
对于产品和运营人员,了解有这样可以提升效率和质量的方法即可。

关于交互设计模式,可以读一下《网站交互设计模式》。

网站设计解构的更多书评

推荐网站设计解构的豆列