世界上没有无用的齿轮,只有齿轮自身能决定自己的用途。

Munjen_Barchy
2010-08-19 看过
     一直以来就觉得自己是神经脆弱的人,连看个名侦探柯南都会吓得做噩梦,包括第一次看东野的书《宿命》之前也是确认了身边一直有人陪伴才看了下去,即便这样,在最后揭露作案手法和动机时还是给吓得一身冷汗。
    作为一个伪推理小说迷,和《名侦探守则》里的本格推理小说迷一样,相比与分析案情,最后揭露真凶时的惊喜和快感更让人享受,无所谓合不合逻辑,只要够离奇就好。至于惊喜,是在猜中凶手的时候。虽说因为本格小说无法真正地推理,但其实也并非无端揣测,如果嫌疑人中有女人,那么八成是凶手,若是年轻漂亮又多金,那几率基本是百分之百。越不可能成为凶手的人就越是凶手,大概就是这样的规律。最后警察侦探什么的都成了凶手那就更加精彩了。所以,在前两章就揭露了谜底实在让人耿耿于怀,甚至一直看到了小说的中段还是无法释怀,像是观众在看一部毫无悬念的电影,不时地还会调侃感叹警察真是个费力不讨好的职业,却没想到自己正扮演着草薙的角色,做着和他同样的事情,朝着完全错误的方向推理猜测着,以至于虽知道结果,却还是有个迷在心中,到底电影院的不在场证明是怎么办到的。原来是一直在被石神,或者说是东野牵着鼻子走向死路而不自知。不过现在想想,还是很情愿的。
对于靖子母女,我的感情实在尴尬,虽说无一丝好感,但至于恨,却也无法。不得不承认,石神是一个天才,拥有超乎于常人的理性和逻辑,完全有理由在失去人生价值时选择从这个世界消失,我相信这绝非源于一时冲动。也就是在遇见靖子之后,他才感受到一种超出理性之外的东西,与其说是爱情,不如说那是人性的美好,音乐的听到隔壁对话就感到幸福便是证据。靖子母女救了石神,从那时起,她们就成了石神生命的意义。但即便这样,石神对于爱情的纯粹,也绝对是常人难以想象的。

“你终于懂我的意思了。”汤川说,“石神为了保护你,做下另一起命案,那是在三月十日,富樫慎二遇害的第二天。”
靖子手脚发冷,全身起满鸡皮疙瘩,几乎晕厥

从这以后的十页纸,足足看了一个多小时,伴随着无法停止的眼泪。似乎是源于一种很复杂的情感,纯粹的感动夹杂着被石神如此完美计划的震撼,可能也有对这位天才人生的唏嘘,总之,我被这个真相吓到了。但若是一切就这样结束,靖子一定会遭赍恨,至少她不会被认为是一个好女人。同样对石神来说,他的一生未免太完美。还好有汤川,他是全书中我比较偏爱的角色,相比于其他角色的偏执,汤川似乎是作为一个低调的参与者,平衡着每个人,将小说引向所有人都能接受的结果。
其实,从靖子将暖炉的电线套在富樫脖子上那一刻起,就注定她无法与这个案件置之度外,即便如石神所愿和工藤结了婚,那也只能算是苟活,一辈子受到精神上的折磨,与其这样,不如穿上囚服在阴暗的小屋里终其一生反而更加解脱。如此也让读者在道德上得以接受。
石神为了保全靖子将自己逼向死角,美里选择割腕自杀,靖子向警察自首辜负了石神的苦心,工藤最爱的人却成了杀人犯,“技师”无故搭上了性命却也没有让故事完美。一切都是注定的,天才有鸿鹄之志却无人理解,单身母亲带着女儿生活在前夫阴影之下,事业成功的中年男子却失去了妻子,失业者为了生活放弃尊严做了游民,也许从一开始故事就被定了基调,没有人会得到幸福。石神最后的嘶吼成了他一生唯一的一次情感的爆发,那是悲伤。
写到这里,忽然感到一阵无力,仿佛自己的灵魂也被呕出。

世界上没有无用的齿轮,只有齿轮自身能决定自己的用途。
只是,如果机器已经失去了运作的意义,单凭齿轮又有何用。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列