“三国演义”开启我对历史的记忆

我心飞翔
2010-08-19 看过
历史的记忆翻回到一九七八年,那时我还在上小学二年级,刚刚过去的“文化大革命”阴霾还在影响着这个社会的各个角落。
    那时物质生活极度匮乏,精神生活更是无从谈起。想要看一本好书,更是难上加难。记忆中城区内可数的新华书店也只有北大街和文化宫这两处;因此,我经常找借口说:陪父母上班或者上大街购物,然后乘机跑到书店里看书。那时,书店里摆放的大部分是一些《毛泽东选集》和抗日战争、解放战争的书籍及连环画(又称小人书),历史方面的书籍和连环画少之又少(在当时,可能是禁书);为此,我经常无功而返,懊恼不已。
    一天,我放学回家,写完作业后,脑子中正想着这件事,忽然一个大胆的念头,跃入了我的脑海:父母的房间内有没有这类书呢?当时,父母上的都是常白班,经常下班很晚。“趁着这个时候,赶快去看一看”,于是我怀揣着一颗惴惴不安的心情,偷偷的溜进了父母的房间……。
    结果不说,你也可能清楚了。我得到了一本历史书籍《三国演义》,记得是老版本、装订线,文字是竖着印的,看书时从左往右翻着看的。
    通过对这本书的阅读,使我对中华文明古国的历史足迹有了一些初步的了解、认识,激发起我对文学的爱好。从此,我便一发不可收拾投身进去,畅想其间,翱翔在历史的长河中……。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三国演义(共两册)的更多书评

推荐三国演义(共两册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端