救救孩子

丁丁虫
2010-08-19 看过
我一直认为,在教育过程中,教育者必须要不断跟踪受教育者的状态、不断评估教育的效果、不断反思自己的方式方法,并且不断根据实际情况做出相应的调整。一言以蔽之,教育者必须有一颗自省之心,时刻铭记“我的做法可能是错的”。做不到这一点,就谈不上是个合格的教育者。

而这本《卡尔·威特的教育》,且不管它是不是伪作吧,通篇充斥的都是高高在上的姿态,随处都是论点与断言,却找不到足够支撑论点的论据和论证。这种书,没人能干涉您拿它给自己洗脑,但如果真的参照它来教育自己的孩子……我只能说,孩子是无辜的。

现在这个时代,快餐书太多,其中许多都是极其有害的书,就像这一本,读着可能会比较轻松,但实际上毫无正面的效果。如果真正爱护自己的孩子,请去花些心思,读一些正经的教育学和儿童心理学方面的著作,譬如皮亚杰、譬如蒙特梭利。(虽然后者的理论我也不是全盘赞同)

救救孩子。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

卡爾威特的教育的更多书评

推荐卡爾威特的教育的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端