数学课本其实很教条

iMin叫爱民
2010-08-16 看过
等公车时在旁边的旧书摊里淘到一本脏兮兮的旧书,《我的第一本数学书》,五折购下12.5元。
粗略的翻了几页除了几张图画较为有趣以外,白纸黑字还真不怎么引人入胜。但看到作者对小学某几点基本知识的解释后,我才开始理解和看得笑出声音来。

关于加减法,从小老师教导我们每一个人都是从低位加起,逐渐往高位加。但我也曾发现过孩子从高位往低位加,而且自己平时心算时也是从高位从低位加的。为什么我们要跟孩子反复强调,非得要从低位到高位呢?想到这里,我后悔当初跟Rachel的一些硬性条款了。孩子没错,他们只是顺着自己自然的方向去找答案而已。此外,除法是很有意思的,虽然它貌似最麻烦,但它是始终坚持从高位到低位顺序的。我们从来也觉得那是理所当然。

另外,正负数的讨论也让人忍俊不禁。常见的温度计解释是我们每个人都很熟悉的。但却没有思考过负数的表达带给孩子的迷惑。作者认为可以这么表达,正数对折着过来则为负;以前我给Rachel讲解的是,0是你面前的镜子,镜外人为正,则镜内像则为负。你往镜子走进一步,镜子里的你也往镜子接近一步。这些生活的简单例子,远远比树上的数轴来的更形象,更易于孩子理解。

卓越网上读者对这本书褒贬不一。有些人认为太过于简单,有些人认为对孩子没有太大用处,有些人还认为作者东扯西谈。其实个人认为,这本书是给老师和家长看的,而不是给孩子。孩子有时候对成人看来理所当然的问题怎么也想不通,他们需要的不是我们的反对,而是需要我们和他们一起去探索那些不同的不同。作者只是遵循了内心最简单和最平常的疑问,然后比我们走多一步去寻找答案,寻找方法。这远比只会安于现状,只会安慰自己“就是这样,别想太多”的我们要获得多得多。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐我的第一本数学书的豆列