理想还是幻想

陈小奈
2010-08-16 看过
堂吉诃德是一个妄想症患者,为了自己心中的骑士道,在众人的反对和嘲笑中前进,到死才放弃,结束了悲剧的一生。
堂吉诃德也是一个有才华的人,除了与骑士道相关的事,他的见解都非常深刻和惊人。
堂吉诃德是一个有理想,并且付诸行动,还坚持到底,直到死亡才放弃的人。但是,他的理想是错误的,他没有去做正确的事;他的行动是不科学的,没有规划,简单荒谬,他没有正确的做事。因此,他注定会失败。
小说比较松散,没有啥扣人心弦的故事情节。作者借助堂吉诃德和桑丘的口说出了很多至理名言,对很多事发表的看法。借助堂吉诃德的冒险旅程描述了当时西班牙的风俗人情。广泛的引用了西班牙谚语,希腊神话和基督教的典故。可惜,本人对西方文化了解不多,不能深刻的体会到这些引用的妙处。不知道有没有哪本中国小说跟它类似,有空一定要看看。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

堂吉诃德(上下)的更多书评

推荐堂吉诃德(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端