张爱玲

华天
2010-08-15 18:38:30 看过
这本书躺在家里10年都未曾碰过,主要还是了解甚少。今夏查阅了很多张爱玲的资料视频,对于其生平事迹有了大概的认知,可能因其是位女性作家,才激发了个人探知欲。
     通过个人体会,张爱玲是位刀子嘴,豆腐心肠的才女,做事说话很直接,不计后果。其《倾城之恋》一章印像最深,通过女主角把女性内心的丑陋精神世界刻画的尖利刻薄。虽描写刻画的重点还是爱情的主流观,但印象颇浅。后来又看了一部根据其作品拍摄的《半生缘》,女主人公为了追求真爱而激发的强悍面都可谓为张爱玲的性格展示。整本书里可能只有七巧一角与其他角色格格不入。其中骂其舅舅为“酒精缸里泡着的孩尸,”《倾城之恋》中“一个女人,再好些,得不着异性的爱,也就得不着同性的尊重,女人就是这点贱。”很是毒辣。只是一点很难明白,张爱玲是位恋父情节极重的女性,生活中两次婚烟都是嫁给了比自己大30来岁的老男人,可在她的文章中却未提及。怕了?还是对身边人太过失望以此来作践自己?不过在其文章中多次提及对其弟弟的又爱又恨,爱使其充满母爱的关怀,希望弟弟站起来,恨其没有个人思想,主见,跟着生活随波逐流,所以还是后者的可能性比较大一些。
       我个人觉得张爱玲的内心精神世界应该属于哪一种“宁愿上千次撕成碎片,也不要将它阻拦或埋葬在我体内,我就是为此而生存在这里的。”
5 有用
2 没用
张爱玲 张爱玲 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

张爱玲的更多书评

推荐张爱玲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端