所谓至高无上

大漁
2010-08-13 看过
对此书非常感兴趣是因为看了一系列林达,这对夫妇把美国制宪过程和立宪发展写的太入胜太美好引得我几近落泪,激动不已。后来觉得这是很危险的事,什么事物在心目中形象完美几乎可以断定为自己的不客观。

于是四处找寻能够冷静的提出美国宪政各种缺陷的书籍,这本美国宪政历程用25个司法案例将宪法之于美国的角色和作用呈现出来。由于是真实案例,所以客观性有了一定的保证,读者可以先根据自己的判断来决定立场。分析的部分也能够多方面顾及,很赞的是附录收录了美利坚合众国宪法全文和其他的背景资料,非常贴心非常专业。

另外,本书的一大特征是通俗和专业的结合。内容丝毫不晦涩难懂,叙述顺畅,但出现多处“过口语化”,让人遇到一处就皱一下眉头……引用文献每处均有标注,显示出一丝不苟的学术态度。

关于内容,引文如下:弗德里曼认为,美国成功的秘密不在于华盛顿,也不在于硅谷;不在于空军,也不在于海军;不在于言论自由,也不在于自由市场,真正的秘密在于长盛不衰的法治及其背后的制度。正是这种制度使每一个人可以充分发展而不论是谁在掌权。美国真正强大的力量,在于“我们所继承的良好的法律与制度体系”。
纵然民主有它自身的缺陷,但却是一条满足众害取轻标准的路。一句比较恶俗的真理说到,如今某些专制国家谈论民主国家的窘迫与尴尬,就像小孩谈论如何避孕一样完全不处于同一个阶段。
我的一位老师说你只要关注了一件事,会惊异的发现生活中有那么多的事情是与此事相关的。果真如此。

可以看到运转庞大社会的基础是法治和教育,和每个公民维护和尊重法治的意识,纵使法律是存在漏洞的。法治成为一种信仰,宪政和自由至高无上。
一个出租车司机在听到罗斯福总统逝世的消息在表达哀痛并高度赞扬其功绩之余,评论说不过总统不应该干预最高法院,这种文明程度的社会,远非仅提倡和谐二字可以企及。

查看更多回应(11)

美国宪政历程的更多书评

推荐美国宪政历程的豆列