吾言吾思

孤独的鱼
2010-08-13 看过
       不得不说,余老的书封面和名字都很不错。因为喜欢它的名字,因为喜欢它的封面才有了看的冲动。看了,才发现,只是还行,如果不是无聊,放下它是必然的。读下去,才发现,其实读的过程很会是无聊的。我向往欧洲,可是不知道,为什么他老是要用统一的风格写下这些不一样的国家,不一样的城市。每一篇,都可以看到他的故作高深,似乎一个城市没有了文人它变没有了魅力(不过,真的发现,如果他笔下的城市没有名人的轶事,根本就没有吸引力。)
     他的失败在于他太强调自己的文人身份。文人的确会有更深的文化思考,是会有更多的敏感,可是一味的去附加,给我们的只有是清高,读下它,老是觉得耳边在嗡嗡响,“我是文人,我是文人,我的感觉你们不会懂……”城市本该有的活力,被他的深沉忽略了,城市本身具有的气息被他先入为主的思考遮掩了。
      人是该有感动,可是如果一遍一遍重复地感动着,不会泛滥吗?谢谢他给我的感动,可是我不喜欢他每一篇里的强调。似乎每一个城市都是最好的,可是一个人怎么可能什么都喜欢?自己写不出却在背后对别人的作品这样挑剔是很不对,可是,我只想说出自己的看法:如果,一个作家真的开始了把文字作为自己的工作,而不是心的声音,那对读者多么的不公平。或许,对作者自己也是悲哀的,他明知道失真了,却也开始说服自己,这些都是是真……
13 有用
1 没用
行者无疆 行者无疆 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

行者无疆的更多书评

推荐行者无疆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端