哥尔多尼戏剧集

《羊柳風》
2010-08-12 看过
    《哥尔多尼戏剧集》 【意】哥尔多尼
    集子收录的是《一仆二主》(1745)、《狡猾的寡妇》(1748)、《说谎人》(1750)、《女店主》(1753)四出戏。按照以往的说法,自然就是改造了“即兴喜剧”的演出形式,有力地表达了启蒙时期资产阶级的改革需求。所谓“即兴喜剧”,也就是从16世纪中叶盛行的、主要靠演员即兴发挥、随机应变的一种表演形式。它一般只有大纲没台词、演员性格甚至姓名都固定、由丑角插科打诨弄出笑点。集子里的几出戏也或多或少存在着这些传统因素。如《一仆二主》里的特鲁法儿金诺一如旧戏那样演绎一个随机应变、滑稽可笑的仆人;又如必定会有一个丑角出来制造事端和笑料。《一仆二主》最大的看点就是仆人特鲁法儿金诺如何同时做阿特里切和弗罗林多的仆人,把两人的信件和箱子搞混,只好编造谎言。于是最后还编个诗“一仆二主——事情可真不好办/不是我夸口,把他们弄得团团转/凭着我的机智和勇敢/遇见困难,我也不为难/东边西边我都出现/命运之神由我掌管……”。《狡猾的寡妇》里也如此,由一个仆人把两个求爱者的礼品搞混,闹出好多笑话。最后才由寡妇罗藻娜采取试探的方法择出良伴。《说谎人》更是精彩,讲的是弗罗林多暗恋医生的女儿洛莎乌拉,但却采用奏小夜曲、匿名送花边及情书等方式默默表达爱意,却被说谎人列柳利用来向洛莎乌拉献媚,最后在列柳父亲、列柳朋友、弗罗林多和医生等人揭穿下才败露。
    鄙人认为,这几出戏的要害在于:通过撒谎推动戏剧发展。撒谎造就了《一仆二主》中一对恋人重逢,使《狡猾的寡妇》得以扮成各式人等试出真心的求爱者。在《说谎人》里更是通过谎话连篇的列柳,让情节层层推进。一是谎言造成了戏剧冲突,包括医生与女儿们的误会(列柳谎称女孩邀他进屋并吃饭到夜深)、大女儿与小女儿的误会(谎称爱其中一个)、真心的弗罗林多与列柳的矛盾等,成功推动情节的发展;二是,列柳讲说谎目之为“创作”,也是从创作者的角度来教导我们,要想将小说戏剧写得好,就一定得撒谎、得编造一些故事、编造一些情节,来教育世人孰对孰错、孰善孰恶;三是,通过谎话的“结局”,揭示出人性的死不悔改——死了也要说谎!下面就摘录一下那位说谎者列柳为自己写的《墓志铭》:“列柳长眠于此,生命流逝/只有他的谎言,遗留在人间/创作之子,罗曼司的后嗣/小说家和写小册子者/都自叹无望/律师引以为导师……”
    最后一出戏《女店主》算是作者晚期的重要作品了,风格跟之前的全然不同。整出戏都在讲女店主如何戏耍众追求者,最后为了不挨揍,嫁给父亲指定的人选——自己店的“店小二”。虽然在下实在觉得这个最后的结局有点滑稽,如何按逻辑推进也不会选择店小二,但这个世上的东西又有啥子是解释得清的?在下也就释然了。该戏的特点是女主角已经完全脱离脸谱化的形象,展现出多重性格的一面,既会犹豫如何享受爱情,又会担心随之而来的代价,人物形象已经较为丰满,至于其他人物则相对古板,也是旧有套路的延续。

《哥尔多尼戏剧集》 【意】哥尔多尼 孙维世、刘辽逸、焦菊隐译 人民文学出版社 1999年7月一版一印

评分:8
    轻逸:1.5