跳出自我的生活,做一回人生的旁观者

2010-08-12 看过
       彼得德鲁克的《旁观者》偏向于一部社会学作品(尽管讲述了许多著名的管理者)。书中描述了作者一生当中经历的令他印象深刻的人和事件(以人为主)。阅读过程中,我可以感受到德鲁克这位管理大师对人敏锐的洞察力。每一个他笔下的人物都性格迥异,各具特色。不过倒有一个共同点,感觉这些人物都是有着比较超越的思想观念。
        傻瓜   即使是神,和傻子交手也是白费功夫。——古拉丁文谚语   德鲁克的奶奶是个很风趣的可爱老人,颇有点“大智若愚”的味道。印象最深的是这样一个场景:   奶奶死时,也和生前一样,留下了一则“奶奶趣谈”。   有一天,风狂雨急,她仍和平常一样风雨无阻地到处溜达,走着走着,竟走上了车道。司机看到她,想绕过去,但还是让她摔了个跤。于是,这司机连忙下车搀扶。奶奶虽毫发无伤,不过却吓坏了。   司机说:“老太太,我送您到医院去一趟,好吗?还是让医师检查一下,比较妥当。”   “年轻人,你对我这个笨老太婆实在太好了,”奶奶答道,“还是麻烦你叫辆救护车来好了。车上多了一个奇怪的女人,可能会损及你的名誉——人言可畏啊。”十分钟后,救护车抵达时,奶奶已因严重的心肌梗塞而死亡。   弟弟知道我和奶奶很亲,因此打电话告诉我。他以哀伤的语调说道:“我有一个非常令人难过的消息要告诉你……奶奶今天一早过世了。”但是,他一开始描述奶奶死亡前的故事,音调就有点改变,最后终于笑了出来:“想想看吧。只有我们的宝贝奶奶会这么说,高龄七十几岁的她,居然还担心和一个年轻人同车会给他带来“绯闻”的困扰!“   我也笑了。不过,我倒想到一件事:一个75岁的老太婆自然不会损及这个年轻人的名誉,但要是一个陌生老太太在他车内死去的话,他要如何向世人解释?     这则奶奶生前最后一则故事蛮触动我的。以前只是觉得这位奶奶“大智若愚”,而下觉得她不仅有智,而且有格。多少人在临终还还能这么机智地换位思考?想起一篇中篇小说《傻瓜吉姆佩尔》。人们常说群众的眼睛是雪亮的,但有时真理却掌握在少数人眼里。当社会某一观念被普遍接受后,人们通常就会以这一观念作为评判是非的标准,但谁说这样的观念就一定合理呢?毕竟社会大众做出的价值取向时,是受到其自身素质和社会风气等因素限制的。今天的少数人或许是被世人嘲笑的对象,明天或许就会成为超前的智者。所以,别让社会思考取代我们的个人思考,一定得学会用自己的脑子制定价值尺度。   想起居里夫人那句话:“人类需要实干者,他们付出劳动,获取理应的报酬;但人类也需要梦想家,他们沉醉于某一项的事业而无心顾及个人的得失。”梦想家在当下许多人眼中或许就是傻瓜吧:沉醉于自己热爱的事业,却不懂得趁机从这项事业中捞取一把利益,这样的人太迂了。无可否认,这样的梦想家在当今社会的生存空间很狭小。居里夫人是梦想家,丛飞也类似于梦想家,全身心地投入到农村教育事业,有优厚的收入却过着极清贫的生活。有人批评丛飞献爱心献得太过于了,有点傻。然而,面对理想主义者,我们这些达不到那个精神境界的人不能嘲笑别人,而要给予崇敬,因为他们就像是社会淤泥中一束束洁净的白莲,超脱世俗的桎梏,让人领略到原来人,活着,还能活到那样一种高度。
        自我发展
1、光做得好还不行,一定要不断地突破。——吉妮亚
     但凡卓越者,都有种自强不息、精益求精的精神。
上帝造出来的人都会犯下各式各样的错误。不要从别人的错误中学习,看看别人是怎么做对的。——布伯 德国犹太哲学家
要有成就,必须在使命感的驱使下“从一而终”,把精力投注在一件事上。

三、管理/领导力
1、不要问一个人该怎么办。直接告诉他怎么做就可以了。如果这么做不行,或是有更好的办法,那人自然会回来告诉你。但是,你不告诉他们怎么做的话,他们就什么也不做,只会“研究研究”而已。——吉妮亚
2、真正的强人是靠苦干和奉献来领导的,不会大权一把抓,而以建立团队为目的,而且治理事物是靠着正直,而非把人玩弄于股掌之间。这种人不狡黠,简单而诚实。
我们在做每一件事时,都得考虑到傻瓜——因为事件到最后总要经由一些傻瓜来完成。——弗里德伯格
员工希望能对自己的工作感到满意,而他们最无法忍受的就是被剥夺工作的权利,不管是从事任何工作。
要用错人,决策无异在水面上写字。落实决策的,正是这些基层员工。
我们做的决策实在是不多。没有人能做出一大堆决策而做得好的。我们最好了解我们必须做什么,以及关于这个决策的所有重点。——斯隆(通用汽车前CEO)

四、统计
1、在处理统计数字时要记住:绝对不要轻易相信这些数字。不管知不知道这些数据是谁提出的,都要怀疑其可靠性。——赫德

五、罗斯福新政/国家、民族、个人的想象力
罗斯福总统最伟大的成就即是避免“经济大萧条前症候群”继续蔓延而瘫痪了美国的想象力,不像意志和远见都已被“战前”消磨光了的欧洲。
评:可以缅怀过去的美好时光,但不能沉湎其中,这样不仅会错过风景,而且还消磨人的想象力。

六、音乐
1、只要你能弹出自己耳朵听到的,就是把音乐弹出来了。——施纳贝尔
  真正的乐器演奏者,绝对不是拉准音符那么简单。听他们演奏,可以听出心灵。

七、教育
1、老师没有一定的类型,也没有完全正确的教学法——教学就像是一种天赋,像贝多芬、鲁本斯和爱因斯坦那些与生俱来的奇才;教学是个人特质,与技巧和练习无关。
2、“教书”是天赋,“学习”则为一种技巧。——苏格拉底
3、不管教与学,都是热情。一种是天生就有的热情者,另一种则是陶醉于热情而不可自拔着。
对真正的老师而言,没有所谓的坏学生、笨学生或是懒学生之别,只有好老师和差劲的老师之别。

八、弗洛伊德
1、弗洛伊德一定要在理性与非理性之间,维持一个巧妙的平衡。
2、佛洛依德没有把他的思考过程记录下来供他人研究。没有一个大思想家像他一样,在呈现完工的建筑物供大家观览之前,就把脚手架小心翼翼地拆下来了。
3、这样的理论(弗洛伊德精神分析学)任然非常迷人,透露出不少玄机,而且深深地触动人性。

九、社会
1、一个好的社会一定要把市场放在外边。在整合国外的,长距离的贸易方面,市场的确是一个正确的原则,但是社会内的社群和其间的人际关系必须提防市场的破坏力。
2、最重要的并不是他们的生平事迹,而是他们的理想和挫败。他们家每一个人都极有成就,却没有达成理想。他们都相信经由社会得到的救赎,最后却放弃了社会而深深失望。——德鲁克眼中的波拉尼一家
评:我爱我的祖国,可我的祖国不爱我。在当时社会下,波拉尼一家是否也有类似的悲凉情怀?
3、我们已把“符号”看做“真实”,如金钱、买卖、交易、利率和国民生产总额等等。整个社会的认知就是——符号取代了实质,而所代表的物体却成了影子。

十、奴隶制/社会形态
引进奴隶的正是黑人国王与首领自己,他们组织、训练这些奴隶,并支持掠夺奴隶的行为。他们之所以这么做,一方面是为了削弱非自己种族或王国的敌人,或毁灭他们;另一方面是想获得枪支等交易货品以统治自己的臣民,但是最主要的原因,还是为了维系这个基于互惠和重新分配的社群的内在安定。

十一、中国
  原先,我希望现代中国产生另一个孔子。但是现在看来,却没有可能了。——卡尔
  评:为什么没有可能了?

十二、自省
   1、我是个思想家,而非行动者。我不是属于聚光灯下的人物。——克雷默
      评:智者在自我定位中也包含着一份谦卑。

十三、时代与文明
1、或许,最大的罪恶都不是这两个作古已久的人,或许是20世纪的漠然——也就是那位享有盛名的生化学家犯下的罪——这位学者既不杀人,也没说谎,但却拒绝做时代的见证。用古福音书的话来说,“在主被钉在十字架”的时候竟然视若无睹。
2、我觉得自己很像一个人类学家,正在观看“活着的先祖”,如亚马逊的印第安人,看他们狩猎、设陷阱捕捉动物,内心充满无限的感动。忘了推土机就在数里外不远处,正在建筑高速公路,一寸寸地蚕食石器时代的文明。
3、更糟的是,一旦先知的时机来临时,他反倒无能为力,成了祭司,他的异象沦为一种仪式。他在一夜之间名满天下,接着出现在夜间脱口秀节目或是名人社交新闻中。想到这点,不禁令人扼腕——因为他的出现不再造成冲击,而带有娱乐的意味。
评:有时媒体的推波助澜真的是扼杀异禀的元凶。

十四、识人
1、那个家伙似乎为每个问题都准备好了标准答案,答得太巧妙了。诚实的人不是和样子的,也不必这么做。——弗里德伯格
2、或许,借由从书中学到的,你可以成为经济学家,但是银行业务都是和人来往的,所以你必得先学会观察人。——弗里德伯格
3、所谓有教养的人将不只是在业余涉猎几个领域,而是个专家,且是能使自己的专长了知识互相贯通的通才。

十五、思维
        好的商人,以及杰出的艺术家、科学家,他们的思维方式都像亨利伯伯,起自某一个特定的、非常具体的东西,最后终于得到一个准则。

十六、科技
科技并不只是“宇宙的力量”或是“人的延伸”,不是辛格书中定义的“东西制成的方式”,而应该是:人怎么做的方式。
旁观者 旁观者 8.9分

查看更多回应(6)

旁观者的更多书评

推荐旁观者的豆列