聪明人的爱情

十洲
2010-08-09 看过
今年,到目前为止,看过的最好看的古言,后面还会不会有超越她的书?我想可能性应该很小。雷遇多了怕怕,所以书看的是电子版,看了大半的时候下的单,这绝对是一本值得花钱买来收藏的书。奇怪的是,我看《天子谋》时没这种欣喜若狂,久旱逢甘霖的感觉,难道因为我又打马虎眼了?找个时间再翻出来读一读。看到有读者评论,说不知道怎么给这本书写评论,好像怎么写都不能完全诉说她的好。看过的人都明白这种感觉的。不过我还是肤浅地片面地表达一下自己的喜爱~

更关注文字的读者,此书完全可以放心去看。说到这个,不得不提一下文中出现的诗词歌赋。古言里出现诗歌太正常不过,要让读者弯两下脑子来理解的东西,总是会显得高深一些,提高一下文字的档次是很好用的手法。几乎每篇古言中都有或多或少的诗词歌赋,看的同时顺带帮你学习古代大文豪大诗人的名作。不过这篇文中绝大部分的诗词是作者本人所作,先不说作的如何,单这种写文的态度,就忍不住地让人要竖一竖大拇指啦。抱着这样积极诚恳的态度在写文字,作品本身会差吗?更何况,作者大人写的诗,在我看来都挺赞的。

茶茶和承铎这两个角色我都太喜欢了。承铎不仅仅是意气风发还带点轻微种马特质的王爷,更是运筹帷幄挥斥方遒的大将军,关键他还厉害的没一点野心,让所有的这些优点变得如此纯粹,绝对是每个人都会喜欢上的角色哇。而最初的茶茶,就像这名字一样,坚忍、安静到令人心疼,深入故事情节后,才知道她也是个很狡黠聪慧的女子。这两人的初遇贼不浪漫,茶茶是个小俘虏,承铎正好有某些需求了,茶茶倒霉地被挑上,像抗麻袋一样的被承铎抗走。最后的结局却是,承铎与东方平分了挖到的宝藏(跟两土匪似的),跟茶茶当闲云野鹤去也~这个过程绝对能算千回百转,情之一字作者也写的及其用心,非常细腻。

我最喜欢看这两个人各自耍耍小聪明过招拆招,看得那叫一个过瘾,哈哈。印象最深刻的是,承铎的一次总结,他想啊,每次茶茶都退一步,看上去好像是她受委屈他得志,但是最后真正退步的都是他,因为他不忍心看她失望。嘿嘿,茶茶的做法挺值得参考,聪明的女人,应该以退为进,当然啦,前提是你得遇到个会疼人的男人。

从此必买的作者列表里,又多了一枚~

查看更多回应(24)

改尽江山旧的更多书评

推荐改尽江山旧的豆列