切莫为了取悦别人而迷失了自己

Evanthe
2010-08-04 看过
里面最受不了的就是濑名姬,身为大名的夫人,见识的狭隘以及各种不得体都让人无法忍受。特别之前还有於大等杰出光辉女性角色的出现。一个女人的气量和能耐如果跟不上自己身边的男人,结局是很可悲的。

有一个说法是说,一个男人看上的女人代表了他的高度,那么同样一个女人看上的男人同样也代表了她的高度。本质上来说濑名姬对氏真其實也有一些迷戀和愛慕之心。特別當家康(那個時候更加適合被稱為元康)不在駿府的時刻。居然能夠因為一個男人的言語調戲就能心動的女人,更別提這個男人之前給你帶來的羞辱是什麽。女人做到這個份上會不會太愚昧無知了點?難怪會這般最後被冷落。

在描寫猴子的那段的时候看到一句話:一個人如果爲了取悅別人,那麼會很可悲的迷失自己。猴子不是這樣的人,他清楚自己的作為和能耐所以他得到了織田信長的喜愛。身邊那麼多人圍著,大部份都是爲了得到自己好感。這類人很可悲。因為容易被看穿,而且在這個不知不覺中迷失了自己。一個沒有自己的人,活著還有什麽意思?

濑名姬說到本質也是一個這樣一個可憐兒,生怕身邊的男人迷戀上其他的女人,怕自己被拋棄。即使剛剛生下孩子還要濃妝豔服去面對自己的男人。做人,特別是做女人弄到這個份上真的是件很可悲的事情。

做人還是做自己,少去取悅他人,真的活出自己的真性情,就很難會有人對你說不喜歡了。因為即使說了,你也不會放在心上了。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

德川家康(第二部)的更多书评

推荐德川家康(第二部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端