可怜的小白菜

非唐
2010-08-04 看过
以前看过不少章回小说,大部分都是名篇,什么《水浒传》《红楼梦》《西游记》,四大名著,唯独没看《三国演义》,对那段历史不感冒。在高中的语文选读本上也看过,什么《快嘴李翠莲》之类,感觉不错,作者像是一个说书人,向我们娓娓道来那么一个故事,感觉挺真实,有点身临其境。

mp5里的小说,我好多不感兴趣的,前几天在那乱翻看到了这个,心想那可怜的小白菜,奥迪是个什么景,有过什么遭遇,歌里唱的可是够凄惨的。可是看了会才晓得,此小白菜非彼小白菜,这里的小白菜是因为容貌出众,身段姣好才唤作小白菜,不是那因面黄肌瘦而叫的小白菜。

这个小白菜,小时因为家里遭了水灾,随娘亲。投奔远亲,又无法养活,便给了三分像人七分像鬼的葛小大做了童养媳。可就是这天生丽质让小白菜自怨自艾,觉得委屈了这千金小姐的身子,可这又怪得谁呢?谁让你生了个穷命。这倒是其次,那脸蛋可是害了人家葛小大的姓名。

那刘子和因了你这容貌,借了做女红的事情到你家引诱,下了藏春散在茶里,不得已和他通了奸,这也罢了。又因葛小大有所发现开始戒备,那浪荡公子又恨将起来,生了歹意,却把葛小大害死。

唉,富人家的孩子这般的不知好歹,为非作歹,父母不仅不严加教育,反而注重为虐,贿赂官员,意欲将此事栽赃陷害于曾和小白菜相好的杨乃武,杨乃武乃新中举人,就这么被他冤枉了许久,幸好有了姐姐叶氏和妻子詹氏赴汤蹈火不顾性命的为他奔波才不致沉冤。小白菜不懂事情被刘子和的母亲骗的团团转,差点害死了有恩于她的杨乃武。这可是冤孽。

男人女人,都不是忠烈之人,都能被诱惑,只是诱惑的条件不同罢了。谁都不要说谁不忠。人不为己天诛地灭在这部小说中可是展现的淋漓尽致。真恶心,世界真肮脏。
杨乃武与小白菜 杨乃武与小白菜 评价人数不足