二战后法国知识分子的徘徊

amstel
2010-08-04 看过
其实是大学期间读的了,那时后很喜欢看萨特和西蒙娜 波娃的书。这不是我最喜欢的,其实连喜欢也未必谈得上。波娃的自传是我的最爱,因此还买了本英文版的波娃自传第二部,简直像白来的。这样的书现在是买不到了。
好吧,言归正传,《名士风流》其实还是有些像波娃的自传。比如安娜的丈夫指的应该是萨特,安娜和她的美国情人刘易斯其实就是她自己和她的美国情人。波娃的很多小说都有她自己的影子,比如《女客》。
《名士风流》是关于二战后法国左翼精英知识分子的徘徊与迷茫。关于政治立场、生活取向。政治上保持独立?还是支持共产党?多大程度上支持?生活上,二战结束了是新的开始,那么往何处去?老一辈的缅怀过去的生活,那新一代在战争中长大的青年怎么办?他们也许在战争中杀过人,也许投靠过德国人,那怎么生活下去?
当时对与波娃和她那一辈的知识分子来说未必有答案,但是无论如何生活继续下去了。
0 有用
1 没用
名士风流 名士风流 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

名士风流的更多书评

推荐名士风流的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端