《统治阶级》莫斯卡的问题

王小川
2010-08-04 看过
莫斯卡对mks主义的怀疑:

1。马本人所处的时代实际上很特殊,18世纪理性物理行而上等观念盛行,某种程度上还有西方务实直率的的传统,工业化生产形式刚处在繁荣上升阶段,都相当程度的造成了他思维方式的机械化简单化绝对化等倾向,比如他经常把很多东西硬分裂为两块或三块(资产阶级和无产阶级,生产和消费,物质和精神等),比如把很多问题想得很绝对(经济的决定性影响,人民大众的作用)。

2。当时的工业化程度,社会复杂程度都远不如今日,马本人又偏重于对西欧特别是个别发达国家的关注,很难说在此基础上得出的判断和假设能适应整个人类并长期有效。
3。他们主张以暴力斗争专制革命来解决社会问题和缺陷,以血偿血以恶制恶,以本身就不正确的手段来实现正义善良和美好,这种想法的合理性和最终结果都很令人怀疑。平等和绝对正义可以通过敦促容忍,相互宽容和兄弟友爱(尊重蔑视勇敢忍受)来传播,干嘛非要依靠仇恨和暴力!

4。他实际上在推崇物质占有和欲望满足,认为只有从统治者手中夺取(夺回)这些才有幸福,确实幸福源自权益和财富(必不可少),但内心的道德上的情感(慈善和均衡)等难道不是更高的幸福,难道真正的道德不是精神的而是物质的,不是宽容的而是敌对的,不是忍让的而是争夺的,不是知足的而是贪欲的?

5。因为出身低微和贫民视角,他们过分地强调基本的物质的生产,觉得不工作不斗争就会饿死是绝对不二的选择,其实人类社会员较这复杂,经济并非基础温饱即可追求崇高,精神能支撑生活甚至也可以创造奇迹!

6。他反对的东西很多都是工业化的产物,社会化的组织文明复杂的现象,反对这些等于是否定进步,根本上就是倒退。

7。在雇佣关系中,强调劳工方面的情况,忽视资方的重要作用,更不用说能想到专业管理阶层的出现了! 2005-04-11
统治阶级 统治阶级 9.3分

推荐统治阶级的豆列