希斯克列夫的爱与仇

在远方
2010-08-03 看过
永不熄灭的爱

当一份真挚的爱降临在希斯克列夫身边的时候,这份爱溶解了所有不喜欢他的人对他的侮辱、咒骂与痛恨。这份爱也成为了他最坚毅的心灵支柱。然而在凯瑟琳意识到她们之间地位的悬殊时,这份爱也开始改变了。凯瑟琳想通过对富有林家的攀附来提高希斯克列夫的地位,她背叛了她所爱的人,也背叛了自己的心。当她再次看到希斯克列夫的时候,她才发现这是一个无法挽回的错误,自此她也陷入了自己亲手营造的痛苦之中。

在暴风雨袭来的那个晚上,希斯克列夫离开了呼啸山庄。在凯瑟琳答应嫁给林时说:

“在这个世界上,我的最大的悲痛就是希斯克列夫的悲痛,而且我从一开始就注意并且互相感受到了。在我的生活中,他是我最强的思念。如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去;如果别的一切都留下来,而他却给消灭了,这个世界对于我就将成为一个极陌生的地方。我不会像是它的一部分。我对林惇的爱像是树林中的叶子:我完全晓得,在冬天变化树木的时候,时光便会变化叶子。我对希斯克列夫的爱恰似下面的恒久不变的岩石。”

此时的希斯克列夫又何尝不是呢。他心中永不熄灭的爱在他的心上划了一道难以愈合的伤口,成为了他心中永远的痛。

化不开的仇

在希斯克列夫再次回到呼啸山庄的时候,他也不再是往日的希斯克列夫了。往日的他已在暴风雨之夜死在了他无尽的爱火之中,回来的他成为了一个冷酷的复仇者。他的脸上多了几分冷峻,心中掩藏着一段化不开的仇。希斯克列夫在凯瑟琳临死之前悲愤地责备她:

“你现在才使我明白你曾经多么残酷——残酷又虚伪。你过去为什么瞧不起我呢?你为什么欺骗你自己的心呢,凯蒂?......因为悲惨、耻辱和死亡,以及上帝或撒旦所能给的一切打击和痛苦都不能把我们分开,而你,却出于你自己的心意,这样作了。我没有弄碎你的心——是你弄碎了的;而在弄碎它的时候,你把我的心也弄碎了......我爱害了我的人——我爱的人,可是害了你的人我又怎么能原谅?”

此仇因爱而生,其爱不灭,其仇就难以忘却,其心亦如铁。他没有财产,于是就掠夺了辛德雷的财产;他没有地位,于是自己做的庄园主;他自幼被辛德雷嘲弄、辱骂、被人看不起,于是他以其人之道还向其子,后来又强迫其子娶了凯蒂夺走了林的财产。他就这样一步步进行着他残酷的复仇之路,而这残酷的背后隐藏的正是内心深处的痛楚,愈是残酷无情,愈是痛之深切。

默默的死

在希斯克列夫看到凯蒂和哈里顿在一起的时候,他仿佛看到了往日的凯瑟琳和他自己。他意识到他在爱火中的纠结带来是他在仇恨中的沉沦,他不想再复仇了,他知道这样的复仇背后只有无尽的空虚与寂寞!

“我不能认为他是死了:可他的脸和喉咙都被雨水冲洗着;床单也在滴水,而他动也不动。窗子来回地撞,擦着放在窗台上的一只手;破皮的地方没有血流出来,我用我的手指一摸,我不能再怀疑了;他死了而且僵了!”

在他放弃了仇恨之后,就只有那还挣扎的爱了,他安静的结束了自己的生命,他还要去寻找那荒野上他爱着的那个孤魂。
呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

呼啸山庄的更多书评