现代悬念大师的炫技演出

风一中
2010-08-03 看过
本书可看做是《林中迷雾》的续篇,检察官科普兰再度登场亮相,不过只作为探案者出现,不再是故事的中心人物。从小说的立意与情节布局来看,本书要比《林中迷雾》更为出色。

在小说的开头,杀手的出现与残忍手段给出一个惊悚的开局。随后,作者描写了几个为不同难题所困扰的普通家庭:或为爱子逝去而悲伤,或为女儿在学校被讥嘲而愤怒,或为孩子的病痛乃至消极状态而忧心忡忡……随着拜医生开始寻找失踪的儿子,紧张的气氛逐渐加深。不同的家庭为了各自的目标不遗余力甚至铤而走险,这中间好像又有着千丝万缕的联系。与此同时,杀手仍在寻觅猎物,检察官也开始了调查行动。

故事的中段FBI探员的出现给出了一个全新的情节走向,完全出乎意料之外。而随着信息的增多,我们对故事的谜底也有了基本的判断,但仍然被作者的高明手段所牵引,迫不及待想知道下一步会发生什么。临近结尾的善恶对决似乎到了故事的高潮所在,然而,科本大师的表演时间才刚刚开始,最后十五页提供出让人瞠目结舌的全部真相。

与希区柯克相类似的一点是,本书中科本不仅着意于悬念的设置,更加关注人们在承受巨大压力、精神高度紧张状态下的本能选择与由此引发的连锁反应。尤其引人注意的是,网络时代的高科技电子产品使得对个人的全面监控轻而易举,然而对由此产生的难以预料的影响与后果,人们是否做好准备了呢?正是由于这些层面的探讨与思考,才使得本书立意明显高于寻常悬疑作品,也让人觉得科本“现代悬念大师”的称号并非浪得虚名。
守口如瓶 守口如瓶 7.6分

查看全部2条回复·打开App 添加回应