相濡以沫

小|酒窝
2010-08-03 09:29:15 看过
“相濡以沫”一般形容患难夫妻在危急时刻互相扶持的感人场面。这里用到这个词,主要是就其“危机”“扶持”上侧重其义。中国现在拜金风吹坏了大家的发型,吹散了一颗凝聚的民族心,取而代之的是极端的民族主义,撕掉了中华民族大爱的精神。当然,我们的领导人只能顺势而为,讨好一部分人,让这部分人先高兴起来。于是乎,中国的危机意识薄弱了。其次,人和人之间感情淡化,一切都可以用标准来衡量,工业化是外国的东西,却吹动了中国五千年的文化砥柱,可以说是不堪一击,国外的适合中国还是中国为了发展,抱头无门,只能取这样的拿来主义,没人知道。是的,没人知道。
可是,有人知道,而且很久就知道了,他就是毛主席。他的《论十大关系》,谈到了和谐发展中国经济的模式,他的言论,维系了人和人之间的和谐,尽管有后来的错误,但是这错误,真的懂的人,会觉得是必须的。
他的思想,我以为只会是相濡以沫于自己的儿女,没想到到现在了,还在相濡以沫我们后来的年轻人,我们捡起了他思想的闪光点,继续保持艰苦奋斗的作风,认真踏实的工作态度,以及讲情重义的为人态度。
伟人要做的,就是这么简单。
2 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐我的父亲毛泽东的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端