写给绿毛水怪

Ada
2010-08-02 看过
7月30日下午收到寄来的这本书,我甚至都不能看清快递包裹上寄信人的地址。它来自哪里或许并不重要,重要的是,在久久地期盼中,我确实收到了它。

我想说的是《绿毛水怪》。

你若是个小男孩儿,

小学五年级时,是否会有个小姑娘,古灵又精怪,同你一起静静地在教导主任的办公室里罚站;是否会有个小姑娘,邀你回家吃午饭,为你到热开水喝;是否会有个小姑娘,跟着你去逛你喜欢的旧书店,省吃俭用买下你们喜欢的所有书?

中学时,是否会有个姑娘,让你费尽心思编无数个小幌子,只为送她到车站,哪怕要为此走很远的路;是否会有个姑娘,让你看到身边的事物,都想发自内心地作诗给她听;是否会有个姑娘,你想天天同她在一起都不会感到厌烦,就是一天不能见到她,心里就会发慌;是否会有个姑娘,让你觉得自己存在的意义,明白了成长是什么?

你若是个小姑娘,

小学五年级时,是否会有个小男孩儿,聪明又有点儿狡黠,在你的面前让你听到他肚子咕噜咕噜叫的声音;是否会有个小男孩儿,他的要求你总是不忍心拒绝;是否会有个小男孩儿,你愿意同他一块儿做你们都喜欢做的事情,哪怕要为此付出很多?

中学时,是否会有个男孩儿,让你在一群陌生的人中一眼就看到了他;是否会有个男孩儿,让你愿意在街角等他一起放学回家;是否会有个男孩儿,有些害羞地给你诵诗,而你发自肺腑地赞美他;是否会有个男孩儿,让你记得你同他在一起的每一个瞬间,你们之间发生的每一件事情,他说过的每一句话,还有他流露出的每一个神情?

如果这就是友谊,那么,你就是我最好的朋友;如果这就是爱情,那么,你就是我最深爱的人。

你们很特殊,你们与众不同。

少年真的不懂得那些小小的情愫究竟是什么,他们只知道,彼此有个伴儿,可以一起逗乐,肆无忌惮地嘲笑着大人们,躲在一个不为人知的小角落里等待太阳落山,然后匆匆跑回家,期待第二天的再见。

时过境迁,即使什么都变了,不变的是这份真情。因为它是最纯的,纯得让人想起来就觉得心疼。“还不如我们永远不长大呢”。就是啊,哪怕是生死,在孩子的眼里都美得像传说:死去的人可以永远活在另一个现实的世界里,我们可以偶尔见到他们,甚至变成他们那个样子,永远同他们在一起。

于是,一个长大了的男孩儿,永远就像个长不大的孩子,活在自己痛苦的回忆与美好的幻想中,只为了那个让他朝思暮想的小姑娘。

我喜欢这篇小说,让我看到了这世上最美的爱情。

在写这篇文章时,我听的歌是大乔小乔的《星座》,忽然就很想哭。如果你愿意,那么请在看这些文字的时候,播放这首歌。

大乔小乔 - 星座

风在清风遇见你