重读亦舒

花伦
2010-07-29 看过
     近半年未读师太旧文,倒常有人和我谈起说——我记得你很喜欢亦舒的啊,听了这样的话,我也不过是淡淡一句,是啊,是很喜欢,却再不似往日激动地和人谈及亦舒有几多好处。我不会面红耳赤地和人宣告你不懂亦舒就勿用擅自评价,亦不再向身边好友推荐亦舒作品。这些举动都是青春时期为了寻求共鸣和捍卫自身判断的率真所为,过了那个年龄段,很少会有那般的天真了。
     亦舒成了我成长年岁里不可抹去的一道痕,清晰地摆在那儿,任谁也不可否认。
     《变形记》不算好,而且过于矫情和空洞,若是光看整个大的故事情节,会觉得亦舒抖了一个大包袱,让所有读者信以为真之际来一个峰回路转,实在高手作品。但细节却是那么经不起推敲,前后的串联显得格外勉强,亦舒很想要突出故事情节的变化,却忽视了这样的故事在现实生活中是极少发生的,会有谁有那么大的能力串通身边所有人用一年时间去演一场戏,结果只是为了追一个女仔呢?亦舒那么中肯地说男主角张天和是一个凡事三分热度的不可靠青年,那为什么他有这般大的毅力和勇气去追求爱人呢?书中类似的纰漏太多,看到最后,最让我生气的莫不是女主角朱子佳的自以为是,天底下男人虽多,但肯为你真心实意付出如此种种的又有多少呢?被欺骗是真,但这不过是善意的谎言,何故急着否定男主角,说再也不见么。
     生活是平淡的,才不会像书中所述,像个百变的大舞台,你变我也变,大家一起来演戏,这多么荒诞啊。艺术创作过于一厢情愿,收获的结果往往是极不成熟的。我倒愿意看到亦舒笔下那些温情的小故事,淡淡的,就是普通的人和事,比如《流金岁月》。
     纵使我批评亦舒旧日的作品,我对她的爱却从不会减少。也许亦舒的书已不再是我的上上选,我亦不会否定她在我人生中有着的重要地位。自16岁开始读亦舒,我就明了这会是一辈子的事情。
     她曾陪我度过了漫长而难熬的青春岁月,这怎么能忘得掉。
變形記 變形記 7.3分

查看全部14条回复·打开App