伯林的魅力

一粒麦子
2010-07-28 看过
看过第一本伯林的书是“自由论”,当时完全处于罗素的遮荫下,不习惯伯林的旁征博引和雄健笔法,只觉得繁复、不得要领。
第一次对伯林感兴趣是读“俄国思想家”,笔下人物、思想的沉郁和激荡令人印象深刻,可惜书送了朋友,后来再没买到。
第一次喜欢上伯林是重读“自由论”,一气呵成,兴奋不已。各种等位价值不相容的思想好像推开一扇窗。
至今为止最喜欢的就是“浪漫主义”的根源。经常觉得英国思想家胜在思想明澈,表达清晰;德国思想家的魅力则在于思想的穿透力、观念的开拓性和表达的诗性。此书中伯林融合了清晰与诗意。浪漫主义原本庞杂、深邃,难以归纳、贴合,伯林本书是散发魅力的导言与探究。
看得出伯林的许多观点承自赫尔德,也许他不是一个真正意义上的哲学家,但却是非常出色的阐释家。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浪漫主义的根源的更多书评

推荐浪漫主义的根源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端