鲁迅的信

暖自知
2010-07-27 22:25:07 看过
近日一直在读鲁迅的信,尤其是和许广平的两地书,感觉很有意思。在那个通讯不甚发达的年代,两个人的通信,第一段永远是“*日给你发过几封信”……“*日收到你的信”……还有哪封信没收到……
假如他们生活在现在,恐怕什么也不会留下。电话方便了人们的交流,但也抹掉了人与人交往的痕迹。短信或许是一种可以存储的方式,但是,又有多少人会保留短信呢?以后的人为电话时代的人写传记,难度恐怕要大很多,没有了书信的印证,很多细枝末节的东西恐怕难以寻觅。
写信的鲁迅,不过是一个平凡的人,有平常人的喜怒哀乐,自然的性情流露,让人看到他可爱的一面,不似写杂文小说的他,时不时地暗藏杀气。

无意中跟同事谈起自己在读,他说,不要读鲁迅的东西了,他太极端;另一个同事说,还是少看点书吧!否则会变得悲观……其实他们担心的情况,于我都不会出现——我只是在看书,看另外一个灵魂在乱世中如何挣扎,又如何卑微地活着。我们的生活,何尝不是如此呢?
近日心态颇宁静,一切平凡如常。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

两地书·原信的更多书评

推荐两地书·原信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端