你说非暴力沟通不强大?

salon
2010-07-27 看过
这本书娓娓道来,里面写的东西也是触手可及的生活琐事,也许让你觉得乏善可陈,没有其他沟通书籍”一分钟说服“”这样沟通有力量“这样让人看了瞳孔急速扩张,心跳加速之刺激。‘就像作者在书中写的:非暴力沟通没有任何新的主张,它所吸纳的内容,都有悠久的历史(P3)。书里面没有学究式的细说这历史是如何传承的,从作者书中字里行间我们可以体悟他的博大精深和厚积薄发。(对于这本书的成书过程,在英文版鸣谢提及了。中文翻译的不知为什么去掉了)

有些人对这种沟通方式有些人觉得不以为然,和那种强调推销,强调话术,强调控制的理念比起来软绵绵的。那我想说,你好好用用这种方式,再作比较。什么理论都要回归到实践的检验中。

我觉得非暴力沟通很强大,这种沟通方式的观察,感受,需要,请求这四个要素,不管是用于倾听,还是用于表达。这四个过程可以概括为两大步,也是催眠中的两个大原则:跟随和引导。观察和感受属于跟随,需要和请求属于引导。在这种方式下,我们的心就变得无比的平静和顺从。很多厉害的沟通高手,比如心理咨询师,谈判专家,催眠师日用而不知。卢森堡把它明确化提出来,系统的传授,这就是卢森堡的功力不一般的见证和他获奖的原因。

书里讲到的这种沟通模式对我触动很大,让我有哗然大悟的一种感觉。对于咨询过程中的问答,一直找不到合适的指导的书籍,看的有关书籍要不讲的事无巨细,显得杂乱无章,要不就笼统的让人不着边际。而这本书让我醍醐灌顶,对以前的有关知识上下贯通,把前两者系统起来了。

这种沟通方式是需要我们每个人在我们的生活中好好运用,好好体验的,尤其是我们中国人,我们那种内隐而内忍的待人处事的方式,在当今工业化、数字化的时代,是该有所改变的时候了。我觉得最好每个中国人能读读这本书。

这本书讲的那种沟通方式,让人与人之间的互动客观冷静,让心与心之间的距离更近。会让我们彼此之间感受到对方的需要,感受到对方的爱。会让我们彼此消除误会,化解敌意,让我们相互包容和接纳,互助和友爱。

也许你觉得我把这本书吹嘘的也太神了,如果是这样,你就去看看这本书吧。

对了,你看了以后有什么感受,咱们来交流交流。以便共同提高。我为此建了一个群:44090543 就叫非暴力沟通

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列