兄弟不仅仅是血缘的羁绊

Mindyqm
2010-07-27 看过
在看这本书之前,我就看过晴川后来的作品韦帅望了,彼时已经被感动得一塌糊涂。晴川对于亲情描写的把握真真到了炉火纯青的地步,在人物的内心描写方面着墨甚多,形象丰满。并不是我夸张,也不是没看到过更好的作品,只是她的故事设定中,人物之间往往有着尖锐而鲜明的矛盾,和无法言说的复杂关系,那是一种想摆脱又无可奈何,想放弃又不舍的复杂感情。

就像《兄弟》里面的哥哥弟弟,本无血缘关系,哥哥是父亲前妻嫁时带过来的儿子,父亲杀了前妻和她的丈夫,也就成了哥哥的杀父仇人。偏偏这一切都是在哥哥童年的时候发生的事情,于是,哥哥的童年惨事可想而知,而那时的弟弟还小,根本不懂得这些。待弟弟7、8岁的时候,父亲因为犯事被爪进了监狱,剩下弟弟和母亲相依为命,而又恰逢已经在外混出名堂的哥哥回来讨要本属于他的房子。仅仅靠母亲的工作本已度日艰难,先下又失去了栖身之所,于是母亲狠心改嫁,不能带上弟弟,因为那家的生活也不富裕。只得把弟弟送到姑姑家,姑姑家境一般,由于弟弟太过桀骜倔强,并不讨喜。姑姑一家整天像防贼一样。弟弟终于忍不住逃离,要求和哥哥住在一起,意料之外的,哥哥答应了,并待他很好。

这个就是故事的前戏,哥哥18、9岁,弟弟7、8岁。收留杀父仇人的儿子,日日面对着那张日日恨入骨髓的相似的脸,矛盾从此而来。
在哥哥第一次毒打之后,弟弟几乎要死在当下,是的,弟弟是犯了错,只是还不至于被打得要死。在医生问起来的时候弟弟坚持着说是自己摔了的,咬着牙不哭。因为他不想离开哥哥,他明白哥哥对父亲的仇恨,可是他离不开,他想到母亲的冷血、继父的眼光、姑姑一家的事,他无法在那些地方待下去的。只有哥哥,每天是哥哥为他准备饭菜,他有栖身之所,有自己的小屋,哥哥给他交钱上学,一切的一切都是哥哥给予的。

哥哥心里多多少少还是有着悔的,只是一想到狱中的那条老狗,便恨得想杀人。

哥哥和弟弟在一起差不多生活了近十年的时间,漫长的岁月是可以改观很多的,兄弟不仅仅只是血缘的羁绊。虽然期间弟弟依旧被毒打过几次,除此之外还是过得不错。弟弟甚至还在小心地维持这个良好的平衡。只是总是有些事情是在意料之外的,矛盾被激化只是时间问题而已,还有那个终究会引爆的定时炸弹的存在,只是没有人想面对罢了。

矛盾激化之一,弟弟的女友爱上了哥哥,更无奈的是哥哥也爱上了她。三个人都很痛苦,最后弟弟选择了离开。也许这个状况才是最好的,哥哥想,因为他不知道如果老狗出狱,他还怎样面对弟弟,让他不知情的离开是最好的选择。

定时炸弹爆炸,弟弟的父亲出狱了,用脚都想得到他是怎样的想弄死哥哥,因为哥哥不止一次的将毒打弟弟的证据给他看,时时刻刻在威胁他,叫他不得安宁,叫他狂躁得想杀人。而哥哥等待了这么多年,就是想等这条老狗出来一击杀死,报仇雪恨。
两人正在僵持时,弟弟的死党把这个消息告诉了远在他乡的弟弟。父亲和哥哥之间,弟弟不想任何一人受伤害,所以他必须回来。同时面对二人的时候,弟弟两面为难,两面相帮,后来在一次爆炸事故之后,弟弟的姑姑家被哥哥炸了,几条人命啊!于是弟弟去和哥哥单挑,几番搏斗之下,弟弟弄瞎了哥哥的眼睛。随即弟弟突然醒悟过来,慌慌张张的逃走了。

就此打住,当然哥哥不会报复弟弟,弟弟也没再出现在哥哥的面前。兄弟俩的感情也不能仅仅非血缘的羁绊,它浓的时间也化不开,冲洗不掉。
兄弟 兄弟 8.0分

兄弟的更多书评