学习时尚---读后感

[已注销]
2010-07-25 看过
假如我给这本书打7分--满分10分,那么4分是给插图作者的。这些可爱的画作比单调的文字更能形象直接的诠释作者的观点。

说真的,我真为自己和中国内地的女性感到沮丧。
我们这些女人,既没有意大利女人在文艺复兴的弗罗仑萨对感官强烈的美感中熏陶出的古典风韵,也没有巴黎女人在巴罗克绘画和革命理念下所孕育的精致与自由,更没有英国女人那种贵族式的叛逆与前卫,没有美国女人的的荷包,也没有日本女人从未失去的凯蒂猫一样的娇柔。
中国女人身上,充斥的是一种功利与烟火气息的混合,与真正的时尚没有什么内在联系,而且中国女人在这种两性概念不是那么泾渭分明的文化中所受到的训练,是偏于中性化的。
在被断裂与混乱时代所造就的美丽的缺失的背景下,在前工业化的污垢的城市下,是一个个焦躁而虚荣的灵魂。
尽管时尚杂志充斥在每一个角落,但是真正的时尚却尚未出现。

本书受到年轻女性读者的一致推崇,不过我看来,外来的东西虽好,但是也有个适应个人的问题。期间作者所介绍的100件单品,并不是非要读者照单全收,一是对大多数人来说没有那个经济能力,二是时尚也要因人而议,赫本穿上好看,并不见得你穿上好看。
虽然模仿是一种敬意的善意表达,但是却不能永远停留在这个阶段,糟糕的是在时下的中国,模仿是唯一的时尚。而且模仿的永远是外在,不触及内在。

时尚需要学习,威斯特伍德说,她从不看时尚杂志,而是看各种艺术书籍。我们不是她,没有那个得天独厚的环境,守着大英博物馆和艾伯特博物馆,所以要看时尚杂志或者类似的书籍,但是在我看来,以目前国内的水准,只在换季时买上一本了解一下,一年两本足够。
时尚是美的一种表达方式,所以要进一步学习美的艺术,学习熏陶自己的美感,特别是绘画,多看点名家的画册益处很大。你会在提香和卡拉瓦乔的作品中发现普拉达的秘密,意大利人对色彩与线条天才的掌握,他们的服装所呈现出罗马式的诱惑与希腊式的优雅,而在法国绘画作品中,你会发现巴黎所特有的介于反叛与古典所表现出的一种气质的中和,既尊重传统美学又敢于革新,而英美服饰所表达的是对自然的偏爱和理性的实用主义。
我想,假如国内的时尚编辑们想成为弗里兰或者斯诺那样著名的女性时尚主编,与其去拉广告上电视,不如多去学习艺术课程。外表的东西总会过时,心灵的丰富才可以持久。

关于这书中所介绍的100件单品,我个人以为不可以照抄,而且有些东西不是任何人都可以尝试的。如下。
1,黑色连裤袜,渔网袜,塑身短裤。
我承认渔网和连裤袜很性感,但是也只能穿在纤长优美的腿上,黑色在这里有扩张而非收缩的作用,它可以使一条原本有些纤弱的腿显得健美而挺拔,散发出一种致命的诱惑,确实可以修正腿型,但是要记着--那只限于瘦腿。
假如一个体重超过150斤的,有着粗壮身材的女人,也套上条黑色连裤袜,那和超市里出售的四川腊肠没有什么两样。至于渔网袜,假如你没有点风骚的气质去驾御它,还是免了,鱼网袜有勾引的意图,不记得红与黑里面的瑞那夫人在爱上于连后居然穿上了网眼袜,她的女友正是通过这一点断定这女人陷入了情网。
鱼网袜的隐语是,上钩吧,男人。
塑身短裤在今年夏天的二线城市或者大都市的郊区热卖,似乎每个女人都有那么一条黑色的及膝黑色紧身弹力裤,上面是件TS或者娃娃衫。这东西也非人人适用,道理同上。

飞行眼镜。
这玩意确实很酷,而且有骨子里的叛逆和绝人之气。它的隐语是,我不愿意和你说话。
所以许多大明星都戴着它,不过它真的只适合那些天生具有孤僻禀性的人,假如你不具备这骨子天生的无所顾及,只会使你显得象个怪物,有流氓气无贵族气。

长腿靴。
我早就在自己的日记中说过,靴子就其游牧与流浪本性只适合那些强悍的女人,它的表达方式是性感与无拘无束,那些本性内向,害羞的女性就最好不要驾御它了,否则象个踩高跷的。

阔腿裤。
假如你是凯色林赫本那样的人就穿,否则就免了,要么只象个马戏团的小丑。

拉链帽衫。
假如你有一副莫尼卡贝鲁希的好身材,何必要穿它呢。
它只适合有儿童气和运动风格的人穿着,否则你会象个没人管的超龄儿童。

上面是个人的一些看法,仅供参考。
本人认为,一个女人必须具备的单品,只有口红,高跟鞋,香水这三件,至少有其中的一件才可以出门。
这三件东西,代表的是--永恒的基本的诱惑,假如你是女人。
承认吧,假如我们是女儿国,那就没有必要。

一个人毕竟不能占有所有的东西,就连奥黛丽赫本也如此,有些东西我们是要放弃才会得到另外一些的。人生和时尚也只如此。毕竟,世界上没有几个人穿得进瓦仑蒂诺的礼服,把加里亚诺前卫的时装穿出艺术风格来,对大大多数人来说,时尚是一种奢侈,我们从中学到的,只是找到世界中属于自己,适合自己的那小小的一部分而已。

查看更多回应(68)

我的100件时尚单品的更多书评

推荐我的100件时尚单品的豆列