非常好的一本书

桥西
2010-07-24 看过
这是笛安的早期作品,其实说早《告别天堂》才是第一部,可却不断地再版,大概是因为卖的不好吧,这本书却只出版过两次。
说了一件什麽事情呢?
夏芳然,咖啡店老板,出身富庶,姿容美丽(笛安在《东霓》中提到了她);陆羽平,大学生,家境平凡,其貌不扬;丁小洛,一个对美充满纯粹的爱的孩子;罗凯,13岁的帅男生,女生所追捧的中心;而把这一切串联起来的,是一件扑朔迷离的杀人案。
“悲剧就是把一切美丽的事物毁灭给人看。”
美丽的夏芳然被人泼了硫酸容颜尽毁,陆羽平一直一直忍受着她的古怪脾气毫无怨言,实际上却另有女友赵小雪且赵已怀孕。丁小洛的日记被同学许缤纷偷看之后以最残忍的方式公之于众,之后一直接受着嫉妒、诋毁、咒骂、怀疑……罗凯,单亲家庭的孩子,母亲精神偏激,父亲留恋在外。
他们的结局呢?
夏芳然和陆羽平相约殉情,可陆羽平服药之后夏芳然突然退缩。同时一旁的丁小洛跳湖自杀而死。罗凯报了案,于是就有了开头的一幕——夏芳然以犯罪嫌疑人的身份被审讯。
笛安以高超的叙事手法带领我们踏上了一场精彩的破案之路。
但,仅仅是破案吗?
当一切都水落石出,我们还来不及去思索他们犯下了怎样的错误。
窥破了案件的本质,实际上便窥破了人心。
卑鄙的,无耻的,高傲的,扭曲的,纯洁的,美好的……
这样多的因素掺杂在一起,不断地引起冲突后又自动地熄灭……

故事,很多人会觉得老土。
但是那些人,会被深深印在我们心里。
正如笛安所说“本来美丽的夏芳然容颜不再美丽。本来丑陋的丁小洛却因为善良而优雅。在我心里她们都是天使。”
而陆羽平的那一句“这回,是真正的红富士了……”和他留给赵小雪的遗书,他对孟蓝的狠心又是多大的反差。
他是爱夏芳然的,我确定!他绝对不是仅仅因为害怕良心上的责罚而留在她身边的。
“这是笛安第一次真正意义上的创作。”
是的,这本书比 告别天堂 要真实,要深刻,要成熟!
残忍、细腻、大段的心理描写丝丝入扣。

希望大家也能去看看。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

芙蓉如面柳如眉的更多书评

推荐芙蓉如面柳如眉的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端