让人挺纳闷的一部再创作小说~

deep
2010-07-23 看过
关于《四谷怪谈》,之前我只接触过动画片《怪》,里面是有一个故事讲到这个叫“民谷岩”的女子,好几年前看的,但印象中男主角当仁不让是位确凿的负心汉,正因为有种种骇人听闻的恶行,因此最终才招致阿岩的诅咒,但经过京极师匠重新再创作之后,尤其是看到尾段,跟传统的结局完全南辕北辙了,男主角伊右卫门竟然在让人感觉很莫名情形下很突然地成就了一段“凄绝”的爱情故事。

在本书中,无论是阿岩,还是伊右卫门,此两人的性格都叫人难以捉摸和把握,我想读者不免会疑惑,为何他们的性格会变得如此别扭,说白了,就是两人简直就是主动找罪受,然后积蓄、积聚,最后在某个契机下,就爆走了,但仍旧让人觉得很莫名。

本书最精妙的地方还要算阿岩与伊右卫门刚成婚的那段情节,彼此之间的互动与冲突还是描绘得比较细腻的,中间也加入了京极夏彦自已对世人看法的一些观点,分析得挺到位,除此之外,只能看看“巷说百物语”系列中的又市在本书中的串场行为聊以安慰,至于其它,几无亮色,而且灌水行为依旧很明显,没什么可值得说的。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

嗤笑伊右衛門的更多书评

推荐嗤笑伊右衛門的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端