时间简史 时间简史 8.7分

宇宙有没有尽头…有就有,没有就没有!

[已注销]
2010-07-21 看过
       请原谅我用这么一个调侃的标题。站在大多数人的角度来看,这的确是一本枯燥的书,无论是相对论,量子力学还是超弦理论,这些理论科学从心理学角度来讲,都不能够使普通人保持旺盛的兴趣。我在这里想写下的读后感——或者说是读书笔记,完全没必要再故作高深的摆出一副学术架势,这样只会让大多数人离理论科学越来越远,这是一点好处都没有的。

    理论物理学家想要普及科普知识,这其实不是一件容易的事情。能力越高,想要通俗易懂的展示思维过程就越难,这之间有好几个量级差的问题。这就好比绝世武林高手,如果要从扎马步开始带一个徒弟,他准会崩溃。斯蒂芬·霍金先生显然尽了他最大的努力,但毕竟起点太高,这本只出现了一个公式(爱因斯坦著名的质能转换公式E=MC2——狭义相对论的精髓所在)的科普读物,仍然被人冠以“晦涩难懂”的标签。这是件很让人失望的事情。再没有什么比所努力做的工作不能被大多数人理解更让人难过的了。

    客观来说,其实这本书有不少难以理解的地方。但其实这些部分比如关于量子力学那部分的解释性内容,并不影响这本书主线情节的发展,我们完全可以将整个部分内容当成一个结论或是一个事实来理解使用。

    霍金先生其实最主要的,是想向我们展示人类对于理解宇宙这件事上所做的工作,一个理论上不断修正完善的过程。

    从很久以前的地心说开始,每一次提出一个观点,人们都会试图用一套尽可能精确的理论来支持它。但几乎每一次,这套理论都会存在一定的瑕疵。正是为了解决这些瑕疵导致了一些全新的理论产生。比如牛顿的经典力学不能解释宏观尺度和微观尺度的问题,这时候相对论跳出来解决了绝大部分经典力学解决不了的问题,但相对论在宇宙开端的奇点问题上,也有无法自圆其说的时候,这时候量子力学又跳出来给相对论一个台阶下。

    关于时间的问题。霍金先生花了很大的力气想要让我们了解一个不同的时间观念——所谓时间作为一种维度存在的问题。这部分个人认为是最精彩的部分,他颠覆了传统的时间观念——时间作为一个不可逆的绝对时间的观念,我们之所以感觉不到时间的维度存在,是因为地球的尺度上,他所能产生的效果是很微小的。比如太阳光到地球上需要8分钟时间,假如太阳这一刻熄灭了,我们要在8分钟后才能感受到效果,这是因为我们没有落入太阳熄灭事件的时间光锥里。

    诚如书中所说的,理论物理学在今天已经解决了绝大部分宇宙演化的问题,但关于宇宙是否有开端,宇宙是否有边界的问题上仍然存在争议,而且虽然解决的绝大部分问题,但仍然有可能是极其微小的情况下理论与实际观测到的结果是一种巧合,很可能整个理论系统都是一种谬误,也有可能宇宙根本就没有一个能够真正解释的理论——上帝只不过随手创造了宇宙,然后任由之随意发展。

    这本书看完之后,我想起了从很小的时候开始,我就思考过一个宇宙外有什么东西的问题。当时常常痛苦的陷入一种思维上的绝境:如果宇宙就是唯一的存在,那宇宙之外是否空无一物?如果宇宙之外空无一物的话,我们究竟站在什么角度上看待宇宙?这是一个很可怕的问题。因为彻底的虚无是难以想象的。好在这本书给我提供了一系列的假设,夸张点说,我有种被救赎的感觉。宇宙之外有什么?——这,是个问题。


P.S,这本书的内容其实远不止我写的这些,我没必要在读后感里缩写一本书,这是很傻的行为。如果有兴趣,建议各位拿起书来看看,权当小说看看也不错的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看更多回应(19)

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端