普希金的情书

阿雯。
2010-07-19 看过
《上尉的女儿》以同情的笔调描写了18世纪普加乔夫领导的农民起义,是俄国文学史上第一部反映农民斗争的现实主义作品。
小说以贵族青年军官戈里尼奥夫的个人遭遇为线索,再现了普加乔夫起义的历史。戈里尼奥夫是俄国西姆比尔斯克一个有三百个农奴的贵族的儿子,在其父亲的要求下,到边防炮台就职。中途为暴风雪所阻,偶然和普加乔夫结识,病送给普加乔夫一件兔皮袄。后来,戈里尼奥夫爱上了驻地上尉司令米隆诺夫的女儿玛利亚。普加乔夫率领农民起义军,攻破炮台,杀死了司令夫妇,戈里尼奥夫也被义军俘虏。普加乔夫很重旧情,把他释放,并且成全他们的婚事。
1774年,普加乔夫的军队失败了。彼得由于和普加乔夫的关系,被士伐柏林告发。他遭到逮捕和受审,最后判处终身流放西伯利亚。玛莎以上尉女儿的身份,上彼得堡去求见女皇叶卡捷琳娜二世,她把她和彼得的关系,以及她们前后的遭遇,原原本本的告诉女皇。于是彼得得到女皇的宽大和赦免。他和玛莎结了婚。普加乔夫也被沙皇判处绞刑。受刑的那一天,彼得也在场,普加乔夫从人群中认出了他,并向他点点头。然后,他从容地就死。
这部在普希金逝世前一年发表的真实而深刻地反映普加乔夫农民起义的长篇小说,不仅在普希金的全部创作中占有极其重要的地位,而且也是最早介绍到我国来的俄国文学作品。清光绪二十九年(1903),这部小说被译为《俄国情史》,成为中俄文学交流的第一位使者。

名言:
1、爱惜衣裳要从新时候起,爱惜名誉要从幼小时候起。
2、乌鸦吃死尸能活三百年,老鹰喝生血只活三十三年。有一回,乌鸦劝老鹰吃一匹死马。老鹰啄了一口说:“不,乌鸦老弟!与其吃死尸活三百年,不如痛痛快快地喝一次鲜血。

上尉的女儿的更多书评

推荐上尉的女儿的豆列