透过聆听的方法去理解日本心灵

野兽爱智慧
2010-07-19 看过
透过聆听的方法去理解日本心灵

野兽爱智慧

河合隼雄(Hayao Kawai)所著的《日本人的传说与心灵》(The Japanese Psyche: Major Motifs in the Fairy Tales of Japan)有两个中文译本:繁体版为广梅芳译,心灵工坊出品,2004 年 10 月 初版,简体版为范作申译,生活·读书·新知三联书店出品,2007年6月一版。

每一个民族、文化和地区,自古以来都代代流传各种有趣的传说及童话。直到近代,荣格心理分析学派深入剖析童话故事的象征内涵,才借由这些故事洞察人类心灵的深层结构。

河合隼雄是日本第一位荣格心理分析师。他年轻时正逢日本战败,让他一心向往西方文化,对日本传统文化憎恨不已。他1959年赴美,1962年到瑞士学习心理分析,才发现自己的文化之根。原本,他把“格林童话”当作标准版本,相较之下,日本童话好像没什么意义;后来他花了很多时间,才发现日本童话反映的是日本人独特的心灵结构,跟西方心灵很不一样。例如“空”的概念,在西方故事中很少见,却是东亚文化心灵的深层核心。

日本从明治时代开始,因为创立义务教育而使识字率增高,但是人们倾听的能力却开始降低。

听说竹内好因为没有办法默背出自己刚写好的短文,而被友人武田泰淳训斥,但是日本在战败之后能够写出类似文章的人却越来越少。丸山真男因为注意到这一点而刻意朗读文章(引用文献),但现在很少有学者将这个习惯融入自己的学问之中。这是因为倾听别人话语的习惯日渐凋零,所以倾听的能力也就越显退化。

在这样一个时代中,河合隼雄却倾尽全力复苏人们倾听的能力,乍看这是一件和当代日本潮流背道而驰的事情,但却日渐形成一股引人注目的时代潮流。

《日本人的传说与心灵》是河合隼雄的代表作品之一。他以独创方式解读“浦岛太郎”、“鹤妻”、“煤炭富翁”等许多精采的日本民间传说,与世界各国故事进行横向比较,分析人类普同的潜意识深层心理。另一方面,他以全书各章的故事演变,串连出纵向连结:在第一章“黄莺之居”中怀抱著怨恨而离去的女性,化身为第二章“不吃饭的女人”卷土重来,在“异类女性”与“有忍耐力的女性”故事中展现牺牲忍耐的精神,最终在第九章“有自我意志的女性”中,开拓出完整的女性意识及全新的视野。日本社会的表层结构看来似乎是父权取向的威权社会,然而就其深层结构观之,则是相当女性化的柔性社会。

附篇4 不吃饭的女人

不吃饭的女人
──广岛县安艺郡──

从前,有一个地方有一名男子。他总是单身一个人,所以朋友们担心他,劝他娶一个太太,“是时候了,你也应该找个老婆。”结果这个男的说:“如果找到一位不需要吃饭的妻子的话,就介绍给我吧。”

话虽这么说,有一天傍晚,一名女子来到这名男子的家里,“我是一个旅行的人,眼看太阳就要西下,让我借住一晚好吗?”表示希望借宿。男子拒绝说:“要住宿可以,但是我们家没有吃的东西喔。”结果这个女拜托他说:“我什么也不吃,我是不吃饭的女人,只要让我借宿就可以了。”男子虽然大感意外,但是让这名女子留下来了。

女子在第二天早上并没有走,因为她替男子做了很多事,所以男子就让她住下来。最棒的一件事情就是她不吃饭却可以做许多工作。但是因为她一直都没有吃东西,所以男子劝她要不要稍微吃一点,女子却说她只要闻味道就够了,还是什么东西也没吃。

男子认为世界上绝对没有这样好的妻子,所以向朋友们炫耀,任谁都没想到真的会有这种事情。这时跟他交情最好的一个朋友告诉他:“喂,你是怎麼搞的,还没有发现吗?你的老婆不是人,你要好好认清楚啊。”但是这个名男子说:“怎么可能有这种事情。”不肯相信朋友的话。

朋友说:“只有你一个人不知道吧,村子里都在说世界上怎么可能有不吃饭的人。你如果觉得我们乱说,那你去偷看啊,为了不要让你老婆发现,你可以爬到天井上面去看她在干什么”。

有一天,男子说他要去城里,“要到晚上才会回来。”接着就出门了。他才走了一段路就折回来,趁妻子不注意的时候偷偷爬到天井上。女子一个人开始煮饭,眼看炉火熊熊,饭也煮好了。当饭做好之后,她一共做了三十三个饭团,又从厨房拿了三条鯖鱼来烤。接著坐在那里,把头发拨开。仔细一看,发现她把饭团和鱼都塞到头顶上一个大嘴巴里面吃掉了。

男子见状吓得心胆俱裂,偷偷地爬下来,逃到朋友家去。“你不能让她知道你看到了,所以你要装着不知道的样子回去。”朋友这么说,他只好装着不知道的样子回去。回去发现妻子说她头痛正睡著呢。问她怎么了,她只是很小声地说:“没什么,只是有些不舒服而已。”问她:“这样喔,那要不要吃药,还是找人来祈福呢?”,她回说:“我也不知道该怎么做才好。”一副想要他抱她的样子,他赶快说:“那我去找祈福师来。”一溜烟地跑去把朋友找来。当朋友振振有辞说:“是什麼在作祟啊?是三升饭在作祟吧,是三条鯖鱼在作祟吧。”女子闻声一跃而起,说:“喔,你们看到了啊。”奔到朋友们面前,把他们塞到头裡面吃掉了。

男子吓得转身就想逃,但女子把他的朋友们吃完之后过来一把抓住他,把他像小猫一样放在头顶,一路跑到山裡面去,像兔子一样跳跃过荒山野岭。当他们到森林裡之后,眼看前面有树枝挡在那裡,男子本以為完蛋了,没想到被树枝掛住,这个不吃饭的女鬼没有注意到,就继续往前跳走了。

男子从树上爬下来,藏在菖蒲和艾草丛当中。女鬼这时回来找到男子隐身的地方,她说:“你躲在哪裡都会被找到,逃不了的。”她纵身想跳过来,但是就在快要到男子的草丛时说:“啊,可恨啊,是菖蒲和艾草,这对身体没有毒性,但是被这草碰到会弄的一身臭。如果不是这些草,我就把你给吃了。”一副很可惜的样子。男子认为这个应该可以有用,所以拿这些草丢鬼,结果鬼真的被这些草给毒死了。

2010年7月19日,周一,14:01,野兽爱智慧居
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

日本人的传说与心灵的更多书评

推荐日本人的传说与心灵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端