每个女人心中都有一个华丽梦

lovewind
2010-07-18 看过
记得一次看《康熙来了》,各路二流女明星把自己购买的最不实用的东西拿出来供大家欣赏,各种奇形怪状的东西让人大跌眼镜。蔡康永说:真不明白女人,为什么只要是“闪闪发亮”的东西,就会引起她们的一阵尖叫呢?

笑归笑,自己自诩为知性女,不浮华,但也难免在华丽闪亮的东方新天地、国贸地下之类的地方被各种“闪闪发亮”的东西勾引得挪不动脚步。原来,怎么隐藏,也藏不住自己那颗“金星人”的内心。

在书店瞥见这本书时,拿起来就有种带它回家的冲动,银色的封面,抚着软软的内页,喜欢得不行。先不管它写的什么了,手里拿着这本书,就觉得贫乏灰暗的世界一下子变得光鲜了,如果藏在梳妆台里的一枚施华洛世奇的假水晶,能让自己的内心熨帖。

周末在家读了,内容给我一些些惊喜。尤其是作者写得前言,让我一下子找到了共鸣。美国ELLE总监,这头衔总让我觉得隔了千山万水的距离。不过,她说道一次自己窘迫的经历:某天要参加一个重要的场合,但她得在下雨的天气30分钟内狂奔回家收拾行头。于是她想:如果只能带10件单品,她要在自己硕大的衣帽间里选择什么?这件小事促成了她写这本书。看了作者在英文版上的小照片,也是一个质朴的女子,看过各国时尚杂志总编们在一起的合影,感觉欧美人的确随性生活化很多,看上去跟平常人没什么两样,于她们而言,时尚是生在骨子里的,不是硬绑在身上的晚礼服那般拘谨。时尚本来也不是为了作秀,是生活的一部分,否则,就失去了原本的意义不是?


读这本书,最大的收获不是得到了多少时尚的知识,而是让我明白了时尚并非那么神秘。时尚即生活。奥黛丽赫本,香奈儿,那些让我们仰慕的名字背后,其实也是一颗普通女人的心,藏着一个美好的梦。她们做种种在当时看来惊世骇俗的穿着改革,其实只是对于美的自由追求。小黑裙,芭蕾鞋,贝雷帽,就这些在50甚至100年前被这些传奇女人们喜欢的东西,至今也是我们的最爱。

我曾经很迷波西米亚的风格,但碍于自己的“娇小”又“丰满”的身材,一直不敢于尝试。到百货商店,总是拣保守安全的学生装或上班装挑。穿上的衣服是很稳妥,但总有一些觉得不适合自己的性格。随着年龄的增长,加上自己的编撰的书渐渐跟时尚有了越来越多的关系,接触了一些造型达人,突然明白,风格是自己创立的,不是任何人赋予我的。如果你觉得自己是什么样子,那就大胆地尝试吧。总可以找到自己的风格。于是,我的穿着也开始变化了,不再囿于一些条条框框,一些世俗的标准。好像这样一来,自己的感觉也更自信了。我就是我,衣服是反映自己内心的东西,时尚也是。

对于美好闪亮东西的挚爱,不用有什么害羞或遮掩。一颗自由的心,追求美丽的心,原本就应该是属于每个女人的。

顺便说一句,这本书的书名,有点儿缺憾,英文版叫“ONE HUNDRED”,很直白,中文版也直译了,更亲切。不过,如果唤作“时尚百物”是不是更有意蕴?
56 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

我的100件时尚单品的更多书评

推荐我的100件时尚单品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端