马寅初的故事

大甜甜~~
2010-07-18 00:35:22 看过
       薄薄的册子,在往来于学校与单位的地铁里透着人缝看完的。合上书,眼前就是北京早班地铁里壅塞错杂又望不到头的人群,忽而觉得手里的书既有它的骄傲,也有它的悲哀。
       马寅初先生的道理说穿了只是两点:事实和常识。五十年代中国的人口和经济都是骗不过眼睛的事实;理清两者的矛盾,也就腾出片刻常识的功夫,想一想就通。
       更兼马寅初先生爽如哀梨、快若并剪的一支健笔点化,即便如我这般与经济学隔膜如山的人也觉得探出了条幽微的小径。
       只是,在那个到处都是卫星的时代眼见得多少事实,而一群狂热到自信可以破除一切传统的人群又惦记着多少常识?
       所以前些年梁文道的新书取名《常识》,我感到意外的惊喜而又格外的难受。这几乎是击到了中国的软肋上:我们,多久没有谈谈常识了?
       如果说过去的我们是被规训得没有了常识,那么现在,一个中奖电话就骗去了好多人一辈子积蓄的时代,你说金子那亮堂堂赤裸裸的诱惑把常识都碾碎成了什么?
       当然,事实和常识,总像最坚实的河床,喧嚣一时的浪花过去后,河床都会袒露出它沉稳的胸膛,不过,那条河已然被糟践得可惜了,剩下些侥幸留下来的生命,挣扎着也成不了气候。顾准、穆旦一类的人物刚刚见着光亮的世界就去了另一个世界,季羡林、杨宪益一类真熬下来的,除了四下无人的呐喊几声,也被眼睁睁看着用生老病死捎带走了多少故事。
       当然,像马寅初先生这样高寿到足足一百岁的人,实在是风风浪浪里苦苦撑过来的渡船人,这一竿子,还真把船撑到了底。不过暮雨时分,不知道老人能否像《边城》一样有个可以说说故事的翠翠,想来那些故事都该流成一条长长的河啊。
1 有用
1 没用
新人口论 新人口论 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新人口论的更多书评

推荐新人口论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端