波洛的处子秀

水镜
2010-07-17 看过
在阅读本书的过程中,我丝毫没有这是阿婆处女座的感觉,不论是笔法、情节、诡计还是人物塑造,都是那么精彩,一出手就是大家风范。

故事是推理小说中常用的发生在大家族中的谋杀案,也是阿婆很擅长的毒杀。在短短的250页的小说中,阿婆不断地抛出一条条的红鲱鱼,给出了不下三个答案,把犯罪嫌疑指向所有人。最巧妙地是阿婆在明、暗线上都设下了陷阱,以至于很长一段时间我都认为自己看破了明显之外的那条线索,知道了凶手的真面目。直到波洛完全推翻了这一解答,我才把注意力集中到其他地方,但是已经晚了,阿婆丝毫不让我有任何喘息的机会,真相马上被揭开,丝丝入扣的推理完全压倒了我,等待我的只有惊讶和佩服。如果熟读阿婆的fans们一定会发现真凶似成相识吧?没错和那篇,以及那篇很像!但是阿婆就是有本事让你想不到。其实某一瞬间我已经猜到了凶手,但是一点证据也没有,而且立马就被阿婆的线索误导到爪哇国去了。

总而言之,波洛的处子秀演出得很成功,黑斯廷斯的绿叶也相当尽职尽责,当波洛第一次说出“灰色脑细胞”时,虽然不是第一次看阿婆小说的我也相当感慨。
26 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

斯泰尔斯庄园奇案的更多书评

推荐斯泰尔斯庄园奇案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端