无人生还 无人生还 8.9分

6个明显的BUG (剧透,慎入)

peter
2010-07-16 看过
阿加莎的《无人生还》并不长,2个小时就可以看完。故事确实结构巧妙,最后的逻辑也合情合理。 其中“假死”,转移大家的注意力到医生,以及最后的两人PK,都是绝佳的设计。

但是,这里面也有一些明显的Bug(按严重程度):

#1:法官说服医生帮助他假死,这里面有严重逻辑问题

医生会想,如果法官假死,这是瞒不了真正的凶手的,他必然引导其他人出来揭穿,毕竟他没有杀法官,那样假死就白弄了,反而会被别人泼脏水给自己,而失去意义,谈何引蛇出洞? 所以,法官这个提议等于暴露了自己的身份!

#2:法官如何告诉医生,那个女教师会在房间里面尖叫?

如果法官告诉医生如何吓女教师,等于暴露了他对女教师很熟悉,这就露馅了。 如果不告诉医生,那他如何保证女教师会叫,然后大家会上去看呢? 难道告诉医生说女教师也是同盟? 这同盟范围也太大了吧? 所以,法官是无法向医生解释女教师为啥会叫的。 结果只能导致医生觉得法官有问题,这是无法达成同盟的。

#3: 法官如何确保医生的尸体又被海浪恰当地冲回岸边?

如果最后女教师和上尉没有见到医生的尸体,他们只会认为医生是凶手,还会继续连成一气,并继续向岸边打信号,时间一长,一旦有人来营救,计划就完了。 而且,他如何确保医生的尸体是在剩下两人的时候才出现(这样才会PK),而不是剩下三人的时候就出现了(那样就完全不同了,三人会相互制约,然后拖时间)?

#4:法官如何解释自己最后自杀时,子弹不留在房间里面?

毕竟,大家的日记是写法官在客厅被杀,而子弹出现在他房间,显然有问题。 这点没有交代好

#5: 按照儿歌,显然法官是第6个要死的,在死了5人之后,大家是否应该对法官寸步不离,阻止事情恶化下去? 因为那时候大家都已经很相信儿歌了。

#6:为啥法官在最后剩下女教师时,还留着3个小人?

其实,既然法官这么执着于每杀1人就扔掉一个小人,那应该在最后剩下1个小人,而不是3个,那样让女教师更加相信是冥冥的安排(因为所有人都死了,只剩下自己了,只有选择自杀了)

本书最优秀的地方,同时也是其最有破绽的地方,就是法官说服医生成为同盟。 可谓成也萧何,败也萧何。

查看更多回应(48)

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列