《给研究生的学术建议》──告诉你一点研究僧们的潜规则

masque
2010-07-16 看过
原文发布在这里:

以下是正文,因为直接复制过来的,所以可能排版有问题。为获得更佳阅读体验,可以直接到上链接阅读

花了3个小时坐在哈里波特他们学校里图书馆一样造型的图书馆里一口气读完。书的英文名叫《The unwritten rules of phd research》,叫我来译的话我会把书名译成《给研究僧们一点不能搬上台面的建议》。读完了这本书,跳过了“写作”和“答辩”两个部分,因为我暂时用不着。

实在是本非常有用加有趣的小书,看出版社已经可以保证部分质量了(Mc Graw Hill)。说有趣,是因为里面充满了不少英式幽默,在讨论严肃的学术指导时逗你一乐,实在比那些一本正经的学术指导有意思不少。书里不光教你怎么写论文,还教你怎么样跟老师处好关系,怎么样去会议上跟教授讨论,甚至怎么样用咖啡和巧克力饼干“贿赂”教兽们,以便能与他们交流,请他们告诉你一些经验心得。

总体来说,本书不适合对“该不该攻读PHD”这个论题,而主要讨论“我已经开始读PHD,应该怎样完成我的学业”。当然,研究生的概念倒也不特指博士,硕士生甚至我这样的本科小毛孩看看也不是超过理解范围。(如果想在前一个问题上获得指导,书里也推荐了《怎样获得博士学位》一书。另外我读过一篇非常棒的文章,也可以参考。但是注意,我本人目前也还没搞清楚要不要继续攻读P.hD,所以本文基本无任何这方面的个人经验)。本书的另一个特点是,给的每个建议都很有操作性,举个例子来说,在“如何跟导师搞好关系”一节,书中就提出了诸如“帮助导师安排会面”,“会面前确定会议室是否可用”这样确实可以keep in mind的tips,而非诸如“你应该心怀导师心怀学术”这样的又大又空而无任何实质操作性的建议。另外,有小部分章节[第五章p53-p57]可能对准备出国的同学特别有用,介绍了一些套不认识的教授的方法。

读这本书的起因,其实是想看看研究僧们的生活到底是怎样的,给自己的决策做一个参考。事实上,正是因为我在犹豫,该读P.hD还是master,我是不是适合做研究,我喜不喜欢做研究等等这样一些让人纠结的问题。可惜,这本书也没让我找到答案,我估计也没什么书可以让我找到答案。但是上文提到的,我读过那篇文章里的部分章节却让我印象颇深:

如果你想make money,那不要来读博了,浪费你的时间也浪费博士名额。

但是我现在搞不清楚的是,到底是浮躁的气氛让我们失去了去做研究去潜心创造知识的心境,还是说我这样的人生本来就不适合学术。世界上最让人郁闷的事,可能就是到快挂的时候,生活没享受好,一生做着不喜欢的事,而且死之前60年还专门写过篇BLOG讨论过这事。

Anyway,现在做的,就是尝试着去接触,看看自己是不是真的喜欢。如果不是的话,全身而退还来得及。如果感觉自己就是born to make man’s knowledge richer,那么也可以为以后打好基础。

接下来是我感觉对我来说非常有用(大概率上应该也对我身边想读研,考研,出国的同学和朋友们有用)的书摘,这可是图书馆里真金白银用手抄本上带回来的。注意,下文中方括号内为我的笔记,其它部分均为原文摘抄,简便起见不记录页码了。

1.读,再读,反复读

列一份自己的文献记录,记录自己读过的论文的中心思想,大致方法,实验结果等。可以是word或者文献库等任何形式。

[今天跟某某公司的产品组代表讨论的时候,刚好可以用到前段浏览过一篇论文里面提到的方法,但是估计那篇文章比较冷门,看的人不多,但是方法就可以很好解决今天的问题。想想要是没有那天泛读的话,自己要提出这个新方法,那难度可真不是盖的]

2.参加一个“非正式委员会”

提供自己觉得有意义的论文和读物,同时请大家评价。

[比如在推荐领域,国内的讨论组resys,就非常棒。里面集中了xlvector这样的大牛,大家的讨论还很热烈。同时还会在内部提供很多非常棒的工作机会,比如今天讨论时阿里巴巴的人就在里面招人]

3.发表著作

[我现在的水平就只能写个blog了]

4.书籍

书籍有很多种,教科书适于本科生,其内容都是很简单的叙述。作为研究生,应该去读真正的书籍──期刊或者专业书籍。

[注意,对于这条,作者在后面几章作出了修正。在后面几章,作者称“不要读那些浅显的教科书,经典的还是可以的”。所以像《算法导论》,TAOCP 这样的巨著还是非常值得读的:D]

5.在绝望时

在研究生期间很容易出现一种无助感,一段时间内感觉学业毫无进展,这时候是“吃一些巧克力”的时候了。找一些自助的书,如《感受恐惧与战胜恐惧》(feel the fear and do it anyway);设立一些现实的目的;找一个能提供明智建议的人聊一聊。

[我感觉这还真就跟女生的周期一样,隔个一两周就遇到一次。]

6.大量泛读

很多一流作品来自于将一部作品用于另一部作品。

[文中作者举的例子是,他的一个同事把一部俄国小说里的情节用于电脑游戏设计,取得巨大的成功]

7.在与导师见面前

(1)分发会议日程表

(2)核实地点是否可用

(3)提醒与会者开会时间和地点

(4)分发一些情况介绍资料,包括上次会议的备忘录

[细节]

8.与导师相处时,应该做到

(1)互相帮助。导师请帮忙的时候应该尽心做好,反过来请导师帮忙的时候则礼貌而不需要客气。

(2)表明你珍惜导师的经验和知识。

(3)努力按导师的方法做事,但制定出标准和日期,以便自己和导师衡量。

(4)不要因为不喜欢就拒绝做某事,而是主动提出可选项

(5)允许导师有人性化的一面,容忍他/她的部分缺点。

[书中还有一大章关于如何应对无良导师,比如每天催着你赶工程、偷你的成果的糟糕导师甚至于对你性骚扰的垃圾导师的应对方法,但是由于我现在似乎用不到,所以没摘抄了。有需要的同学可以自己读读]

9.你需要向导师汇报的事情

(1)你的工作状态

(2)你感兴趣的事与你关注的事

[坚持一星期一邮件汇报。这样既可以让导师觉得你在努力(当然前提是你确实在),也可以监督自己,同时还可以给导师留下较好的印象]

10.如果你要做的研究前人已经有了成果,那么你应该对其有充分的了解和认识,这不光是为了站在巨人肩膀上,更是防止你到时候把论文发表了然后被指责成抄袭。

[对于博士生来说确实是这样,但本科和硕士可能有点变化,因为博士生需要为人类创造知识,而本科生和硕士生则可能是需要好好应用复用即可]

11.写好自己的简短介绍,并记在心中。

[这条是用于建立与陌生教授的联系时需要用的,打电话之前确认你把自己的情况熟记于心,简短介绍后,才开始专业探讨]

查看全部4条回复·打开App 添加回应

给研究生的学术建议的更多书评