生命应该向外寻求意义吗?

舍得
2010-07-16 看过
首先做一点说明,《追寻生命的意义》——本书的书名,就字面意思理解的话,应该是一本指导我们如何活得更有意义,如何活得更加精彩的书(至少我是这么理解的)。但就本书的内容而言,作者理解的“生命的意义”应该是“你为什么而活”,或者说“你为什么不去死”,而不是“你如何活得更有意义”。如果你想知道的是“如何活得更有意义”,那么这本书都你没啥作用。

书中多次引用尼采的话:“知道为什么而活着的人几乎能承受任何怎样活着的问题。”而全书的内容也是围绕这句话展开的。这句略显绕口的话,翻译成大白话就是:如果你知道你为啥而活,那么无论你被折腾的多惨,你都能挺得住。这对在集中营中艰难求存的囚徒或者有严重心理疾患,已经产生厌世心理的人来说无疑是一剂良药,当他们打算放弃生命的时候,想想生命中还有那么多值得他们留恋的东西,就会重新燃起活下去的欲望。但是,对于我们这些心理基本健康,并不需要努力说服自己活下去的人来说,我看不出有多大意义。

我们活着,是因为我们能够感受到生命本身的美好和欢乐,是因为我们能够享受生命的过程,我们并不需要到生命本身以外去寻找某个人 ,某件事业或者某段回忆来作为我们活下去的理由,来作为我们生命的依托。生命本身就是美好而值得珍惜的,它应该是一种不需要依赖外物的独立存在(就如人应该独立一样)。只有当生命中的痛苦远远大于它带给我们的欢乐时,只有当生命本身已经成为一种负担时,只有当我们对生命本身已经绝望时,我们才迫不得已只能向外寻求帮助。而且,我认为即使是向外寻求,那么也应该只是暂时的,最终我们仍然要能感受到生命本身的美好,否则这样活着不仅是痛苦的而且也是高风险的,试想如果你赖以活下去的外物发生了不可逆转的改变(比如你依赖的那个人不需要你了,或者你的事业已经完成了),这时候你怎么办?是应该放弃生命吗?还是再去寻找一个新的寄托?就如集中营中的幸存者,有些本来是以深爱着的妻子,孩子在家等他团聚作为活下去的信念的,但是当他回到家发现妻子孩子已经不在了时,如果他不能重新感受到生命的美好而沉溺在信念的破灭中,那么他也将失去活下去的勇气。

对生命本身美好和欢乐的感受,不仅是我们活下去的希望,也是我们的终极追求。如果你不能感受到它们的话,那么生命对你来说只是一场无期徒刑,只是一种煎熬。这样活着,有多大意义,我表示怀疑。想起以前看到的一段话(大意如此,原文记不清了):很多人活着,只是因为他们被教育应该活着,或者因为他们本来就活着,就以为活着是正常的,如果他们仔细想一想的话,也许早就该去死了。

我们应该追求的是一种独立的生命,一如作为一个人,我们应该保持独立性一样。我们活着应该首先是为了自己,是为了生命本身,然后才能谈及其他。而且,如果我们是以某个人作为生活的信念的话,那么在他/她成为你的依托的同时,你也成为了他/她的负担,这至少对我来说是不可接受的。

生活的道理说起来其实并不复杂,难的是在汹涌而来的诱惑和压力面前,始终坚持自我!

又及:本书的译者不仅外文水平有限,而且中文也亟需接受再教育。

查看全部13条回复·打开App

追寻生命的意义的更多书评